Из зала суда
Тема: Новости
Дата:30-03-2021 18:07:45

Лишение свободы за ДТП
Не имея прав на управление транспортyым средством, 35-летний житель района, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поехал в соседнюю деревню отвезти знакомых. Однако, не справившись с управлением, допустил съезд в кювет и опрокидывание автомобиля. В результате ДТП пассажир 1960 года рождения, от полученных травм, скончался на месте.
Указанное происшествие послужило основанием к возбуждению уголовного дела по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.
В судебном заседании подсудимый свою вину признал частично.
Учитывая тяжесть и общественную опасность совершенного деяния, наличие смягчающих вину обстоятельств - это наличие на иждивении четырех малолетних детей, заглаживание вреда, а также то, что подсудимый является участником боевых действий и отсутствие отягчающих вину обстоятельств, суд назначил ему наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года.

Осужден за применение насилия в отношении представителя власти
В соответствии с приговором суда, за применение насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, жителю с.Мокроусово придется заплатить штраф в размере 80000 рублей.
Исполняя свои должностные обязанности по борьбе с преступностью и охране общественного порядка, сотрудник полиции ОП «Мокроусовское» для проверки остановил автомобиль, водитель которого предположительно находился в состоянии опьянения. Подойдя к водителю, он попросил предъявить документы, однако гражданин это требование проигнорировал и попытался скрыться. Зажав руку участкового стеклом водительской дверцы автомобиля, протащил его по проезжей части и обочине дороги. Через некоторое время машина съехала с дороги и забуксовала. В результате умышленных, преступных действий потерпевшему причинены телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью.
В судебном заседании подсудимый признал вину полностью и заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, указал, что добровольно возместил имущественный ущерб, моральный вред и принес извинения.

Нарушения продолжаются
За нарушение режима повышенной готовности, веденного Постановлением Губернатора Курган-ской области от 16.03.2020, в текущем году Мокроусовским районным судом рассмотрено 63 дела об административном правонарушении.
В ходе рассмотрения материалов установлено, что граждане продолжают нарушать установленный режим и находятся в месте приобретения товаров без санитарно - гигиенической маски, либо не имеют при себе документ, удостоверяющий личность. По результатам рассмотрения данных материалов 11 лицам назначено наказание в виде предупреждения, а 52 лица привлечены к ответственности в виде административного штрафа в размере от 1000 до 15000 рублей.

Наталья Прокопьева, помощник судьи

Это статья с сайта Mokrousovo.ru