Вести из Травнинского сельсовета
Тема: Вести из сел
Дата:19-09-2018 00:08:52

Используют каждый погожий день
В СПК (колхоз «Больше-каменский») полным ходом идет подготовка к зимнему стойловому периоду: проводится побелка животноводческих помещений, в полном объеме заготовлен сенаж, а вот заготовка сена из-за сложных погодных условий идет трудно, но рабочие используют каждый погожий день, чтобы обеспечить животных сеном в соответствии с потребностью.
В поле идет обработка паров. Механизаторы готовы к уборочной страде.

Чтобы село стало краше
Весной ветеранская организация предложила провести конкурс на лучшую улицу села. В мае провели большую работу по подготовке этого конкурса: из числа ответственных домовладельцев были выбраны уличные комитеты, проведены подворные обходы, намечен объем работ. Но, к сожалению, все хорошее быстро заканчивается. Единственный комитет с улицы Кооперативной, преодолевая ропот и недовольство жителей улицы, смог организовать несколько субботников по уборке общественной территории, у остальных дальше лозунгов и критики дело не пошло.

Травное в цифрах
В трех населенных пунктах сельсовета проживает 670 жителей: граждан трудоспособного возраста – 394, пенсионеров 152, детей и подростков – 124. В 210 дворах сельчане содержат 205 голов КРС, в т.ч. 65 коров, 400 овец, в летний период выращивают до тысячи голов птицы - кур, гусей, уток.
В Травном действует Дом культуры, библиотека, детский сад, средняя школа, стадион, спортзал, почтовое отделение, филиал сбербанка, ФАП.

Образцовая усадьба
Семья Виктора Михай-ловича и Галины Астафьевны Ивановых содержат свою усадьбу в образцовом состоянии. С весны до осени, не покладая рук трудятся они на приусадебном участке. Галина Астафьевна славится в селе как знатный огородник с солидным стажем. В своих теплицах она выращивает прекрасные урожаи различных сортов помидоров, огурцов, сладкого перца. На приусадебном участке обилие цветов: розы, герани, петунии, пионы просто изобилуют своим многообразием. В прошлом году семья Ивановых участвовала в областном конкурсе «Чистое село» и получила диплом в номинации «Лучший цветовод».

Прощай, лето!
В течение летнего периода силами работников учреждений проведены текущие ремонты в школе и детском садике. На пришкольном участке выращены овощи и картофель, которые в учебный период пойдут на приготовление обедов в школьной столовой. В середине августа приемной комиссией проведена проверка готовности к новому учебному году. Наша школа распахнула свои двери для 48 учащихся, в двух группах детского сада числится 28 воспитанников.

Активное долголетие
Стало уже доброй традицией чествовать пенсионеров – юбиляров. В августе активисты из совета ветеранов - Л.В Жевлакова, З.П Стенникова, З.И. Иванова и худрук ДК Светлана Югатова подготовили сценарий и пригласили юбиляров. Для каждого был приготовлен индивидуальный номер. В исполнении самодеятельных артистов А.Шумейко, С.Ситниковой, А.Старцевой, Д.Исмакановой прозвучали песни, были разыграны сценки, с концертными номерами «приезжали» известные певицы и певцы. Под торт с зажженными свечами все именинники загадали желания и дружно задули свечи. После праздника глава сельсовета и представители совета ветеранов посетили на дому юбиляров В.П Кошелева и П.Д Ивлева. П.В. Плахина поздравила юбиляров и вручила им Почетные грамоты главы Мокроусовского района, подарила сувениры, а женщины из совета ветеранов порадовали песнями.

Родная деревня манит к себе
Давно подмечено, что жители в малых деревнях более дружные и, как говорят, если празднуют - то всей деревней, если горе - то на всех одно. В настоящее время в нашей деревне Круглое осталось всего 12 семей, но вот уже три года подряд в последнюю субботу июля деревенька оживает. Из разных сел и городов сюда съезжаются бывшие кругловцы. Каждый привозит с собой угощения, старые альбомы с фотографиями. День встречи с родной деревней пролетает незаметно, и расставаясь, бывшие односельчане увозят с собой теплые воспоминания, новые фотографии, и весь год живут ожиданием будущей встречи.

Полина Плахина, глава сельсовета.

Это статья с сайта Mokrousovo.ru
URL этой статьи: