
В прокуратуру района поступило анонимное обращение технического персонала школ по вопросам соблюдения трудовых прав в части привлечения к дополнительным работам, оплаты труда. Прокурором проведена соответствующая проверка в 5 школах района.
Проведенной проверкой установлено, что со всеми работниками школ заключены трудовые договоры, разработаны должностные инструкции. Кроме того во всех школах действуют коллективные договоры.
В данных документах регламентированы трудовые права сторон в части определения должности, порядка и размера оплаты труда, должностные обязанности, гарантии по охране труда.
Так, согласно Трудового кодекса РФ в трудовом договоре обязательно должны быть трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим рабочего времени и времени отдыха; компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.
Для каждого работника должны быть определены должностные инструкции. Непредусмотренные должностными инструкциями обязанности работник вправе не выполнять, а в случае выполнения – требовать увеличения оплаты труда.
Коллективным договором предусмотрены права и обязанности работодателя и работника. Также в него включены нормы по урегулированию конфликта интересов внутри организации, штатное расписание на текущий год, фонд оплаты труда, меры, принимаемые по охране труда.
Так, для технического персонала предусмотрено периодическое выделение рабочей одежды, защитных средств, а также технических и моющих средств. При этом определены конкретные сроки.
При приеме на работу, а также при необходимости работники должны быть ознакомлены с правовыми актами учреждения под роспись, с ними должны проводиться периодические инструктажи по технике безопасности.
Рекомендую каждому работнику потребовать от руководителя ознакомить его с указанными документами.
В ходе проверки вскрыты многочисленные нарушения данных норм закона.
Так, в трудовых договорах с рядом уборщиц отсутствуют обязательные реквизиты, в том числе условия оплаты труда.
Некоторые должностные инструкции предусматривают выполнение трудовых обязанностей, относящихся к иным профессиям: дворникам, охранникам, сторожам, малярам и пр.
Некоторые коллективные договоры утратили силу в связи с истечением срока их действия.
Начисление заработной платы отличается от порядка, предусмотренного трудовыми и коллективными договорами.
В связи с выявленными нарушениями директорам школ были внесены представления с требованием устранить нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности. В Мокроусовский районный суд направлены исковые заявления с требованием обязать муниципальные образовательные учреждения провести аттестацию рабочих мест.
Кроме того, в ходе проверки установлено, что руководителям и работникам муниципальных общеобразовательных учреждений несвоевременно выплачивается «отпускные», которые должны выплачиваться не позднее чем за три дня до его начала. В связи с данными нарушениями в отношении начальника отдела образования Демешкиной М.А. возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.
В случае нарушения трудовых прав работников они имеют право обратиться в Государственную инспекцию труда в Курганской области (640000, г. Курган, ул. Красина, д. 53, 5-й этаж), либо прокуратуру района. Вместе с тем, для защиты интересов конкретного лица заявитель должен представить письменное заявление с указанием полных анкетных данных, поскольку действующий гражданско-процессуальный кодекс РФ позволяет прокурору обратиться в суд в защиту трудовых прав только конкретного человека. Анонимное обращение не позволяет прокурору в полной мере реализовать свои права.
С.А. Моор, прокурор района младший советник юстиции
Прислал: admin
|