Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

>Госуслуги

--------------------------------------------------

>Качество услуг

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

ПФР: взгляд в будущее

Пенсионный фонд

В последние годы сфера деятельности Пенсионного фонда заметно расширилась: кроме назначения и выплаты пенсий здесь занимаются материальным обеспечением инвалидов, ветеранов и других граждан, имеющих право на социальную помощь, выплачивают средства материнского (семейного) капитала, отвечают за сбор страховых взносов. Выполняя так много разных функций ПФР, безусловно, не может обойтись без планирования. О том, кто и как в Пенсионном фонде прогнозирует ситуацию, мы беседуем с Управляющим Отделением ПФР по Курганской области Александром Сапожниковым.

- Александр Алексеевич, все знают, что Пенсионный фонд – учреждение многопрофильное и многогранное, но есть в нём и такие виды деятельности, о которых мало кто слышал…

- Да, одним из таких специфических направлений в нашей работе, которое, кстати, отличает ПФР от всех остальных учреждений социальной направленности, являются актуарные расчёты. Это целый комплекс исследований, который включает в себя макроэкономический и демографический анализ.

- А что дают эти исследования конкретно Пенсионному фонду?

- С их помощью мы можем моделировать наиболее вероятные сценарии развития и заниматься долгосрочным прогнозированием изменений пенсионной системы.

- Когда впервые появились «пенсионные Нострадамусы» и каков был их первый прогноз?

- В Отделении по Курганской области группа по актуарным расчётам была создана в октябре 2009 года и сразу активно включилась в работу. Первым был подготовлен прогноз демографического развития Зауралья до 2020 года. Установили, что в 2008-2010 года у нас в области родились по 11 842, 11 943 и 11 862 ребёнка – это максимальное число детей, родившееся в течение года, за последние 10 лет. В основном растёт доля малышей, родившихся вторыми и более. В 2010 году этот показатель достиг 53,4% (в 2007 году – 45,2%). Но, к сожалению, по нашим прогнозам, естественная убыль населения в Зауралье пока будет сохраняться. Это связано с целым рядом причин, в особенности со смертностью и миграционным оттоком.

- Александр Алексеевич, какие ещё исследования проводятся актуариями?

- Наши специалисты постоянно мониторят и анализируют данные обо всех застрахованных лицах, зарегистрированных в системе персонифицированного учёта ПФР, а это практически все жители области: работающее население, самозанятое население, пенсионеры. Цель таких исследований: выявить как изменяется численность, половая структура, возрастной состав участников пенсионной системы. К примеру, с помощью актуарного анализа, мы выявили, что на фоне общего снижения численности населения области (за период с 2002 по 2010 годы), общая численность застрахованных лиц, наоборот, выросла с 816 тыс. человек до 975,5 тыс. человек. Медленно, но верно в эти годы увеличилась и численность граждан, за которых работодатели уплачивают страховые взносы. Единственной категорией застрахованных лиц, по которой наблюдалась убыль, стала категория работников сельскохозяйственных организаций.

- Интересно, а кого больше: женщин или мужчин?

- Анализ показал, что на протяжении периода с 2002 по 2010 годы в Курганской области среди застрахованных лиц преобладали женщины (около 55%). Это, в общем, совпадает и с демографическими показателями. Но в последнее время соотношение мужчин и женщин несколько изменилось в пользу сильного пола (на 0,5%).

- А как дело обстоит с возрастом, люди какого возраста сейчас преобладают среди лиц, зарегистрированных в системе персонифицированного учёта ПФР?

- По данным 2010 года около 30% всех наёмных работников и отдельных категорий, выходящих на пенсию досрочно, находятся в возрасте от 45 до 54 лет. Когда через 5 лет эти люди начнут массово выходить на пенсию, их не смогут заменить те работники, которые сейчас находятся в возрасте 35-44 лет из-за своей малочисленности (менее 20%), молодое поколение (до 25 лет) также не восполнит недостаток трудовых ресурсов. Ежегодно растёт численность работников старше трудоспособного возраста (их доля выросла с 7% в 2002 году до 10,4% в 2010 году). Мы предполагаем дальнейшее увеличение численности граждан в возрасте старше трудоспособного, за которых уплачиваются страховые взносы, иными словами работающих пенсионеров.

- Анализируется ли Вашими специалистами такой показатель, как уровень доходов работающего населения?

- Да, с помощью актуарных расчётов мы можем выявить такую информацию. Если рассматривать всё тот же период времени с 2002 по 2010 годы, можно сказать, что благосостояние зауральцев заметно улучшилось, средний доход возрос в три раза. Вместе с тем, в Курганской области основная группа населения (более 40%) получают так называемый низший доход – на уровне 1 прожиточного минимума. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что около четверти работающих в течение года меняют места работы или трудятся у нескольких работодателей.

- Александр Алексеевич, известно, что прорицатели и предсказатели разных времён пророчили судьбу людям и целым государствам на столетия вперёд. А группа по актуарным расчётам Пенсионного фонда насколько далеко может заглянуть в будущее?

- В этом году мы составляем прогноз до 2075 года. Могу уже сказать, что есть данные о средней пенсии в 2020 году. Предполагаемая средняя величина трудовой пенсии в ценах фактического исчисления будет 18 тыс. рублей, в 2030 году – 32 тыс. рублей. Что касается возрастного ценза пенсионеров, а этот вопрос сегодня волнует многих, отмечу, что пока нет оснований для увеличения пенсионного возраста. Думаю, он будет повышаться, но не раньше 2015 года. Фактически женщины живут дольше мужчин в среднем на 13-14 лет, а работают по времени меньше. Поэтому, скорее всего, повышение пенсионной планки будет происходить сначала для женщин, а потом для мужчин.

- Спасибо за интервью.

Прислал: mars

Связанные темы

Пенсионный фонд

Рейтинг статьи

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
Август – перерасчет размера пенсий
Формирование пенсионных накоплений и управление ими
Повышение социальных пенсий с 1 апреля 2011 года
Лучший страхователь 2010 года
Т.Н.Морозова о пенсиях пособиях и отчетности

Комментарии к статье "ПФР: взгляд в будущее"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,02 секунды