Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

>Госуслуги

--------------------------------------------------

>Качество услуг

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

О развитии малого и среднего предпринимательства в районе

Новости

На последнем заседании районной Думы депутаты заслушали вопрос «О развитии малого и среднего предпринимательства в районе». Мы попросили главного специалиста администрации района М.Г.Телегина поделиться этой информацией и с читателями нашей газеты.

– Отмечу, что в районе действовала муниципальная программа «О развитии малого и среднего предпринимательства на 2015-2020 годы». В настоящее время проходит стадию разработки аналогичная программа на 2021-2025г.г.

Назову некоторые цифры: так на начало 2020 года было 173 единицы МСП, в том числе 148 ИП и 25 юридических лиц (ю.л.), а на 1 января текущего года составило 167 единиц в т.ч. 142ИП и 25 ю.л.

За 2020 год от субъектов малого предпринимательства получено 14229,5 тыс. руб. налогов, что составило 21,76% от собственных доходов ( за 2019 год 20,48%).

– Как реализуются инвестиционные проекты?

– На данный момент на территории района реализуется 11 инвестиционных проектов на сумму 137,322 млн. рублей, в том числе 112,968 млн. руб. – собственные средства (82%), 24,4 млн. рублей заемные (18%), планируется создать 59 новых рабочих мест.

Больше половины проектов (6) в сфере АПК, по одному в сфере лесопереработки ( производство березовых поддонов), по изготовлению мебели, по изготовлению фасадной кассеты.

Отмечу, что на сопровождении инвестиционного фонда области находятся два проекта в сфере АПК. Это приобретение трактора Кировец К-735, инициатор проекта ИП Глава КФХ Бессимов Б.К., и приобретение трактора К-735 «Стандарт» и бороны дисковой БДП-6x4 МР, инициатор проекта СПК «Большекаменский». Еще на один проект подана заявка.

Поддержка осуществляется по принципу одного окна.

Планируется к реализации 7 инвестиционных проекта на сумму 68,3 млн. руб. с созданием 12 новых рабочих мест. Из них: строительство АГЗС и автомойки самообслуживания, приобретение оборудования по очистке и сушке зерна, установка пилорамы и 4 проекта в рамках расширения животноводческих ферм.

При администрации района работает «Информационно-консультационный центр поддержки предпринимательства ». В 2020 году в ИКЦ получили консультации 35 человек.

– Как повлияла коронавирусная инфекция на работу местных предпринимателей, розничной торговли?

– До начала распространения заболевания в марте успели провести районную ярмарку «Проводы русской зимы». В ней приняли участие представители малого предпринимательства нашего и других районов, в т.ч. 6 юридических лиц, 24 индивидуальных предпринимателя, 5 КФХ и 5ЛПХ.

В целях недопущения распространения инфекции и мерах безопасности шел разговор на видеосовещаниях с представителями сетевой розничной торговли, с местными предпринимателями и юридическими лицами, предоставляющими услуги розничной торговли и общественного питания на территории района.

Проводится ежедневный мониторинг цен и остатков товаров в розничной торговой сети района. Осуществляем контроль за соблюдением мер безопасности ( в т.ч. соблюдение масочного режима, социальной дистанции и т.д.) по всем предприятиям оказывающим все виды услуг.

В одном из совещаний с представителями малого предпринимательства, где обсуждались проблемы развития малого и среднего бизнеса, принимал участие заместитель губернатора по экономической политике В.В.Архипов. В режиме видеоконференцсвязи рассматривались проблемы предпринимателей при технологическом подключении к электросетям.

– Расскажите о работе районного Совета по развитию МСП.

– В практику работы вошли расширенные заседания, с приглашением всех заинтересованных лиц. Так, в июньском заседании приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области А.В.Чуев, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС, региональный директор УРМ Курган, АО «МСП Банк» Т.С.Новикова, глава района В.В.Демешкин. Предприниматели из первых уст получили информацию о современной налоговой политике, рассмотрели актуальные вопросы введения налога на профессиональный доход, а также познакомились с кредитными продуктами и узнали о мерах поддержки субъектов МСП.

Отмечу также, что в соответствии с поручением Губернатора области Фонд «Инвестиционное агентство Курганской области», совместно с Союзом «Торгово-промышленная палата города Кургана» в режиме онлайн прошло обучение специалистов района по темам «Привлечение инвестиций в социально-экономическое развитие муниципального образования» и

– Что планируется сделать в районе по развитию МСП?

– Следует отметить, что малый бизнес расширяет свои границы в отраслях экономики района. Субъекты малого бизнеса реализуют инвестиционные проекты в промышленности (ЗАО «Агропром» из г.Первоуральска – организует производство муки и комбикорма, мощностью 560 т. муки в год и 20 т. комбикорма в сутки.), в лесопереработке, придорожного сервиса.

Но в районе еще достаточно свободных ниш, где есть возможность организовывать предпринимательскую деятельность, это и переработка сельхозпродукции, оказание услуг в сфере культуры, ЖКХ, спорта, выездного и внутреннего туризма, организация услуг по регулярным пассажирским перевозкам.

Меры поддержки бизнеса постоянно совершенствуются. В 2020 году два ИП Главы КФХ Гегешидзе А.А. (д. Пороги) и Москалева В.А. (с.Щигры) получили единовременную финансовую поддержку в виде гранта «Агростартап» на развитие животноводства.

Мерами поддержки – возмещение первоначального взноса по договору лизинга воспользовались 2 субъекта малого бизнеса - ИП Глава КФХ Бессимов Б.К. и СПК «Большекаменский».

Нет сомнения, что за малым бизнесом будущее. От его развития зависит экономика района в целом, уровень жизни и благосостояние жителей района, обеспеченность населения рабочими местами и т.д.

Прислал: mars

Связанные темы

Новости

Рейтинг статьи

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
Вниманию охотников Мокроусовского района
МСШ №1 - 70 лет.
Вести из КОЦов
Газета ВОСХОД: прошлое и настоящее
25 чемпионат области по гирям

Комментарии к статье "О развитии малого и среднего предпринимательства в районе"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,02 секунды