Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

>Госуслуги

--------------------------------------------------

>Качество услуг

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Актуально на сегодня

Новости

В эти дни в районе проходят заседания сельских Дум, на которых депутаты обсуждают инициативу инициированную депутатами районной Думы о преобразовании всех поселений, входящих в состав Мокроусовского района путем их объединения и наделения вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа. После обсуждения этой процедуры на заседаниях сельских Дум предстоят еще публичные слушания по вопросу преобразования всех поселений, входящих в состав Мокроусовского района, которые в райцентре назначены на 6 апреля.

Для подготовки и проведения публичных слушаний создана рабочая группа, в которую вошли председатель районной Думы А.С. Мельник, глава района В.В. Демешкин, депутаты районной Думы Л.П. Аламова, И.А. Долженко, управделами администрации района С.Н. Васильева, начальник финансового отдела А.Л. Казакова, специалист юридической службы администрации района И.П. Бетехтина и директор Мокроусовской централизованной библиотечной системы Л.А. Бирюкова.

По итогам проведения публичных слушаний будет рассмотрен вопрос о согласии населения на преобразование всех поселений в одно муниципальное образование со статусом муниципального округа.

Процедура принятия решения довольно сложная и не совсем простая.

Владимир Панов, глава Уваровского сельсовета:

– 11 марта в повестке дня заседания был вынесен вопрос «Об инициативе преобразования всех поселений, входящих в состав Мокроусовского района Курганской области, путем их объединения». После длительного обсуждения депутаты решили, поскольку этот вопрос касается жизни и деятельности каждого жителя муниципального образования, вынести данный вопрос на всеобщее обсуждение и рассмотреть на сельском сходе.

Татьяна Долгушина, с Куртан:

– Вопрос об инициативе по преобразованию муниципальных образований (сельских советов), входящих в состав Мокроусовского района, путем их объединения в одно муниципальное образование, с наделением его статусом муниципального округа, был рассмотрен на заседании Куртанской сельской Думы 6 марта. При голосовании голоса депутатов разделились: трое проголосовали «за», остальные – «против».

В соответствии с частью 3.1-1 ст. 13 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131, объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, осуществляется с согласия населения, выраженного представительными органами соответствующих поселений и муниципального района. Публичные слушания по этому вопросу назначены в Куртане на 19 марта, а 20 состоится очередное заседание сельской Думы. Хочется, чтобы жители села проявили свою гражданскую позицию, пришли на слушания и приняли активное участие в обсуждении важного для всех вопроса.

Я считаю, что сегодня объединение для нас не актуально, хотя есть в этом положительные моменты, как, например, единый бюджет, возможность участия в целевых программах.

Но для жителей наших поселений, особенно отдаленных, возникнут сложности с оформлением различных документов, решения каждодневных вопросов. На территории сельсовета проживают 280 жителей, их них 120 – пенсионеры, транспортного сообщения с райцентром нет, личный транспорт также не все имеют, поэтому съездить в райцентр проблематично. Госуслугами также далеко не все могут воспользоваться, особенно люди старшего возраста. Пока нет ясного видения, как будет работать муниципальный округ. Но если уж такое объединение неизбежно, то хотелось бы, чтобы хотя бы часть вопросов жители могли решить на месте.

Вера Вьялкова, депутат Мокроусовской сельской Думы:

– В области начата процедура преобразований муниципальных образований районов в муниципальный округ. Не обошли эти веяния и наш район.

Как отметил председатель областной Думы Сергей Фролов на последнем заседании при обсуждении этого вопроса, объединение в рамках муниципального округа несет много положительного. К сожалению, он не конкретизировал, что именно.

Как сказано в 131 федеральном законе, как правило, на основе сельского населенного пункта с численностью жителей более 1000 человек создается самостоятельное муниципальное образование. В нашем районе с таким количеством населения есть только один сельсовет – Мокроусовский.

На первый взгляд кажется, что объединение несет благо: экономим бюджетные средства: сократим аппарат сельсоветов. Как просчитали в одном из районов это составит примерно 4.5 млн.руб. Много это или мало? Я думаю – копейки, и большой роли в оздоровлении экономики района они не сыграют. Потеряем больше: увеличится отток населения.

Премьер Мишустин, когда был в Кургане, сказал, что за четыре года планируется открыть 10000 рабочих мест. Как эти слова сходятся с современной политикой в области местного самоуправления? Где новые рабочие места, если мы закрываем те, что есть, проводится сокращение штатов.

Люди постарше хорошо помнят, когда в 60-е годы прошлого столетия объединяли наш район и Лебяжьевский, но это принесло только вред, районы быстро восстановили в прежнем статусе. Так не хочется наступать на одни и те же грабли. Возможно, оптимизация органов местного самоуправления и необходима, но надо все продумать, просчитать и предложить депутатам, и населению такой вариант, который бы не ущемлял интересы большинства жителей.

Прислал: mars

Связанные темы

Новости

Рейтинг статьи

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
Вниманию охотников Мокроусовского района
МСШ №1 - 70 лет.
Газета ВОСХОД: прошлое и настоящее
Вести из КОЦов
25 чемпионат области по гирям

Комментарии к статье "Актуально на сегодня"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,02 секунды