Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

 Здравствуйте Гость !   [Регистрация]
 
Версия для слабовидящих.
 >Навигация

·Новости
·Видео
·Библиотека
·История района
·Деревни и села
·Люди района
·Администрация
·Экономика
·Документы
·Общественная палата
·Общественные организации
·Статьи и репортажи
·Новости прокуратуры
·Творчество
·Объявления
·Герб и флаг
·Карта района
·Почта Mokrousovo.ru

 >Дополнительно

·Повышение финансовой грамотности населения

 


 >Почта Mokrousovo.ru

Логин:
Пароль:


Завести почту на Mokrousovo.ru

 >Погода в Мокроусово


 >Важные ссылки

/

/

/

/

/

width=120

 


 >Госуслуги

 

--------------------------------------------------


 >Качество услуг

 

Результаты независимой оценки качества оказания услуг



А здесь когда то пели соловьи

Новости культуры
Вот  появилась новая стела.
И проезжим напомнит 
Люди добрые,  сильные  жили здесь. 
Здесь когда-то  деревня была.
В ней построен был храм православный.
В нем молился народ каждый день.
И стояла большая деревня вдоль дороги, ведущей в Тюмень.
Здесь была  наша малая родина средь лесов и просторных полей,
Дорогая нам всем  Соловьевка,  край черемух  и край тополей.  
В ней гулянья по Троицам были, пели песни с утра целый день.
Соловьевская роща большая собирала гостей с деревень.
В ней мы жили в военные годы.
Скот держали и сеяли хлеб.
До последнего зернышка все  убирали.
Отправляли на  фронт для побед.
Все трудились: и бабы, и дети. О получках не смели мечтать.
Все  стремились приблизить  Победу, чтобы новую жизнь здесь начать.
Так и прожили все лихолетье мы с надеждой на скорый рассвет.
Что случилось с тобой, наша Родина?
На карте тебя больше  нет.
Наша малая родина, наша святыня, помним  все мы угодья твои.
Ты прости нас за то, дорогая, что тебя мы сберечь не смогли…

- эти пронизанные тоской  и виной  перед  родной деревне строки написал ветеран труда В.В. Емельянов,  житель с. Мокроусово, уроженец  давно исчезнувшей с карты района деревни Соловьевка.  И прочитал  он свое творчество   бывшим землякам в день, когда на месте их малой родины  открывали  памятник исчезнувшей деревне. На нашей мокроусовской земле  это уже восьмой памятный знак на месте,  где когда-то стояла деревня. Первой по инициативе военного комиссара области  установили  стелу  у деревни Грамотеево, затем этот  почин поддержали дорохинцы. Потом подобный памятный знак появился  на месте сельского клуба в  д. М-Кизак. Затем в также отживших свой век малых деревнях Белое, Пермяковка, Воронье.  А всего с карты района исчезло 38 деревень

Ушедшие и  уходящие в небытие русские  деревни продолжают жить в памяти тех, кто здесь родился, жил, бегал  босиком по широким  деревенским улицам, по травушке-муравушке. Это только кажется, что тихо и незаметно  ушли они  из нашей жизни. Но многие помнят, как расставались с ними. Как по живому резали. И память о ней  свежей раной кровоточит  в сердцах людей многие годы.

 Нет смысла сейчас, спустя 30-40 лет (а то и больше)  искать причину  распада деревни. У каждой она своя. Иногда жизнь складывается  так, что помочь деревне уже нельзя и спасти её некому. И все же боль потери сильна, а встреча с земляками желанна и радостна. В этом мы еще раз убедились,  приехав на место,  где когда-то вольно  и просторно  располагалась  деревня Соловьевка. И на встречу с ней приехали и пришли её бывшие жители.

На церемонии открытия  памятного знака глава района В.И. Кизеров  выразил надежду, что  она станет тем стержнем, который объединит бывших соловьевцев.  Владимир Ильич   напомнил, что  все мероприятия в  нынешнем году посвящаются юбилею района и предстоящему в мае 2010 года 65-летию Великой Победы. В середине мая нам было предоставлено право первыми в области  начать акцию «Без прошлого нет будущего», сборы от которой пойдут на  реставрацию и ремонт памятников и обелисков в районе. И вот  снова на нашей мокроусовской земле стартует  еще одна    областная эстафета,    называется она «Победный май».

  На торжественные мероприятия в  Мокроусово и район специально приехал советник Губернатора по  вопросам патриотического  воспитания,  генерал-майор  в отставке, В.В. Усманов, ставший в свое время инициатором открытия подобных памятных знаков исчезнувшим  деревням и колодцев памяти  Героев Советского Союза  на территории области.

 - Уважаемые жители  д. Соловьвка и их потомки. Можно найти много причин, для того, чтобы не исполнить  этот человеческий и гражданский долг. Но помимо всех холодных расчетов существует человеческая память, любовь к малой родине  и «отеческим гробам». Отсюда, из этой  небольшой  зауральской деревушки ушли на защиту Родины от врага 52 мужчины. А вернулось домой всего 9 победителей. Вся  мужики деревни полегли за Россию.  Кто-то из них так и не стал отцом. У него не появилось своих детей. А если бы эти 52 мужика вернулись в родную  Соловьевку, то  деревня,   наверное, бы жила, – как всегда с твердым убеждением в необходимости   подобных мероприятий  говорил генерал. А люди   внимательно слушали его и соглашались с каждым словом. Да и как не согласиться, если  говорил он  о том,  что живет  в глубине души каждого. О памяти людской и гражданском долге, о человеческой  порядочности и нашем  вечном неоплатном долге и преклонении перед памятью погибших на полях сражений  земляков: ---Фамилии каждого сюда надо написать, чтобы  родственники могли прийти и поклониться  их памяти. Кто-то погиб в Польше, кто-то в Германии.  И мало у кого есть возможность побывать на  могилах своих  геройски погибших родственников.  Им было по 20 лет. И их нет. Осталась только память  о них. И надо беречь эту память. Как самую ценную реликвию – продолжал Владимир Викторович.–  1800 деревень в  Курганской области ушли безвозвратно.     И я испытываю чувство огромного уважения к мокроусовцам за  то, что вы делаете.  Сегодня я присутствую   на втором мероприятии такого вот  важного масштаба. В  Мокроусово - на презентации  книги о родном районе. Сейчас вот –  на открытии памятника исчезнувшей деревне. Я бы  сказал – на открытии новой страницы в истории и жизни района. Сегодня мокроусовцам  доверили дать  старт акции  «Победный май», посвященной предстоящему юбилею Победы. Такая дата ко многому обязывает. И в  душе живет тревога за  то, что до 70-летия  Победы может не  дожить ни один ветеран войны. Уйдет последний ветеран, последний Солдат Победы. И надо  сделать все, чтобы  потом нам не было и стыдно, и больно от  того, что мы что-то не успели.

 Сегодняшние мероприятия совпали с  издревле почитаемыми на Руси праздниками Троицы и Духов день. Это очень символично. Мы наполняемся духом земли, духом памяти. И этот памятный знак мы ставим не избушкам и улицам, а людям.  52 человека ушли отсюда на войну, Они сражались и побеждали. А сколько трудилось в тылу, приближая Победу своим ежедневным нелегким, а порой и непосильным крестьянским трудом. Сколько солдаток не дождалось домой своего победителя? Они не подлежат забвению.

 Мы сможем сказать потомкам: «Поезжайте и поклонитесь месту, где жили твои бабушка и дед, где родились твои родители».  Вместо того, чтобы причитать, что все плохо. Нужно шаг за шагом исправлять ситуацию. В Мокроусовском районе это делают, район живет, и я желаю всем мокроусовцам  благодати в ваши дома. Такие  понятия, как любовь к  Родине, рождаются  в муках,  как и рождение человека.

Готовясь к этому мероприятию,  уваровские  культработники  не раз обращались к  истокам. Они выяснили, что деревня  Соловьевка когда-то была волостным селом. Здесь каждое воскресенье проходил Ерамовский базар.  Истоки зарождения деревни уходят  аж в 1759 год. В 1841 году   Соловьевке  проживало  543  жителя.  Основным занятием жителей той поры было земледелие и скотоводство. Они занимались домашним хозяйством, лесным промыслом, а  в зимнее время – извозом. Подспорьем была охота и рыбалка – улицы Соловьевки были расположены по  обоим берегам речки Кизак.  Славилась  деревня  знаменитой соловьевской рощей, куда и сейчас с удовольствием приезжают отдыхать не только местные жители.  Престольным праздником считалась  Троица. И словно в продолжение  старой традиции  памятный знак деревне установлен на следующий  день после этого православного праздника.

 Нынче деревне исполнилось бы 250 лет, её жизнь оборвалась в  1971 году, когда её покинули последние жители –  многодетная семья  Якова и Надежды Лихановых. К сожалению, никто из них на встречу не приехал.  Хозяина   семьи давно уже нет в живых, как и трех его сыновей. Две дочери живут в Тюмени. Одна в Мокроусово, средний сын  после службы в армии остался жить в Москве.

Многим была богата земля соловьевская: полями, лесами, рощами, но  главное – добропорядочными людьми. Вкладывала она в них свою  душу – мудрую и щедрую,  от того и вырастали люди честными да трудолюбивыми. Умными да веселыми. И каждый на земле оставил свой след.  11 лет (с 1935 -1946 годы) возглавлял местный колхоз «Ленинская искра» Михаил Филиппович Кадочников. Его дочь Харитина (в замужестве Абраменкова) неоднократно  становилась победителем соцсоревнования,  была обладателем  золотого знака ВДНХ, награждена  орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие». Ей присвоено звание ветерана труда.  Оставили заметный вклад на  соловьевской земле механизаторы Николай Ланец, Андрей Филютич, Геннадий Шляпников, Анатолий Чернаков, Анна Шляпникова  и другие. Много лет  руководящие  должности в районе занимали уроженцы деревни В.В. Емельянов и Н.М. Чернаков.

Наблюдая  со стороны за  бывшими жителями  Соловьевки, не раз  замечала, как они  немножко таясь, немножко стесняясь, смахивают с глаз  то и дело подступавшие слезы. Это ностальгия по малой родине дает о себе  знать. Понятно, что родная деревня,  словно родители, очень дороги  тем, кто родился и вырос здесь,  влюбился,  женился. Дал  жизнь детям. И вот её нет. Остались лишь светлые воспоминания и  задушевные песни, которые в этот день звучали и в исполнении  вокальной  группы «Вдохновение», удачно пополнившейся мужскими голосами. И вокальной группы  Уваровского СДК. Звучали и «Домик окнами в сад», и «Моя страна», и, конечно, «Деревенька моя», и «Малиновый звон», и «сенокосная пора», и «Домик у дороги».  Проникновенные стихи, подобранные ведущими, щемили душу.

 «В полях, где была деревушка, стоят и молчат тополя. Теперь здесь живет лишь кукушка, печальная память твоя……Нет больше ни изб, ни конюшен, Не пахнет жильем и жнивьем. А сколько таких деревушек входило когда-то в район?» – читает на память  библиотекарь  Уваровской библиотеки  Г.Ф. Бучельникова.  И хотя не раз уже слышала  эти строки (почему-то их  всегда  берут за основу сценария  культработники), но на глаза предательски набегали слезы,  а  горло перехватывал комок.  У каждого своя малая родина, свое отношение к ней. И проезжая на обратном пути мимо  родной Крепости, тоже уже дышащей на ладан, вдруг вспомнила:  «Откуда же взяться надежде? Страданий исчерпан запас… Душа по родному тоскует: березкам, полям, тополям. А сердце кукует, кукует: что детям своим передам?»

 Да. Действительно, деревни стояли века. Их защищали, за них дрались, в них дружили, любили, рожали детей. Сегодня мы не в силах возродить  ушедшие в небытиё деревни. И  пусть как память о них стоят памятные знаки. Здесь могут встречаться  земляки, бывшие односельчане. Помянуть  тех, кто жил здесь когда-то, как  ежегодно это делает в своих стихах бывшая жительница бывшей деревни Белое Фаина Ложкина. В ближайшее время мы планируем опубликовать  еще одно её стихотворение, присланное  в редакцию  перед очередной встречей земляков. Деревни нет, а память о ней живет. Пусть и в стихах,  и в  газетных  публикациях.

– Человека хоронят – говорят слова прощания. Фамилии пишут, даты рождения и смерти ставят, –  подводит итог  одна из ведущих. – Пусть добрая память о  Соловьевке живет в сердцах тех, кому она  по-настоящему дорога. И вновь обращается к стихам: «И по обычаям древним, чтоб помнить отца нам и мать. Мы памятник ставим деревням, коль их не  смогли отстоять.»

 Думаю, не раз остановятся  передохнуть у этого памятника деревне проезжающие мимо. И не раз будут звучать  из уст людских слова: Надо же  – еще один памятник деревне появился. Значит, не забыли  о ней, не умерла она в памяти людской, как и сами люди, жившие здесь.

                                                                                                                                                             Л. Меркурьева



Прислал: Mars

Связанные темы

Новости культуры

   Рейтинг статьи   
Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

   Опции   
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме   
И живы памятью столетья
Свет забытых деревень
Жила бы деревня моя
Приглашаем на проводы зимы
С песней по жизни

Комментарии к статье "А здесь когда то пели соловьи"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту




целую фразу
любое слово


 >Случайное фото










Photo Gallery


Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,02 секунды