Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

>Госуслуги

--------------------------------------------------

>Качество услуг

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Куда «ушли» пенсионные накопления?

Пенсионный фонд

Правительство России приняло решение продлить на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. Это вызвало массу вопросов среди населения. Не потеряют ли граждане свои пенсионные накопления? Не произойдет ли ущемления их пенсионных прав? Ситуацию разъясняет управляющий Отделения Пенсионного фонда РФ по Курганской области Александр Сапожников:

- Александр Алексеевич, связано ли принятие решения Правительства РФ о направлении в 2015 г. средств страховых взносов, предназначенных для накопительной части пенсии, на формирование и финансирование страховой пенсии, с дефицитом пенсионной системы?

- Ни в коем случае. Данная мера принята в целях разработки детального механизма, который позволит в дальнейшем поднять низкую эффективность накопительной составляющей, потому как сегодня в результате слабого института развития формирования накопительной пенсии снижаются пенсионные права граждан, а, следовательно, и снижается уровень пенсионного обеспечения.

-Вы сказали, что при формировании накопительной пенсии снижаются пенсионные права граждан. В результате чего или в связи с чем, это происходит?

- Средства, перечисленные гражданами на формирование накопительной пенсии не индексируются государством, и не защищены от инфляции. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, т.е. могут быть и убытки. По итогам 2004 – 2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за данный период. В двадцати самых крупных НПФ, где сосредоточено более 70 % пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2 % до 8,3 % в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период – 9,65 % в год. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений, что прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.

-А что будет со страховой пенсией?

- Все страховые взносы в 2014-2015гг. будут направлены только на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. Страховая пенсия гарантируется государством и ежегодно индексируется минимум на уровень инфляции. Сегодня ее средний размер на территории области уже превысил 10200 рублей. Страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Точно так же происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции.

Индексация

страховой пенсии

8,8%

10,6%

10,1%

Средняя корректировка

накопительной пенсии НПФ и УК

0,7%

5,3%

4,8%

Инфляция

6,1%

6,6%

6,5%

Всех волнует вопрос, а что же будет с той частью средств, которые граждане уже перевели в целях формирования накопительной пенсии. Будут ли данные средства выплачены гражданам при назначении пенсии в 2015 году и позднее? Или же на эти средства тоже введен мораторий и граждане не смогут ими воспользоваться?

-Волноваться не стоит. Все уже сформированные пенсионные накопления закреплены за гражданами и будут выплачиваться после назначения им пенсий в виде накопительной, либо в виде единовременной выплаты.

Стоит напомнить, что с 2004 года пенсионные накопления на накопительную пенсию формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, у граждан, которые принимают участие в программе государственного софинансирования пенсии, а так же у мам, направивших средства материнского капитала на будущую пенсию.

Подводя итог нашего разговора, что Вы посоветуете молодому поколению, тем, кто в ближайшее время достигнет пенсионного возраста, по части формирования накопительной пенсии?

- Решение - формировать или не формировать накопительную пенсию - должно быть взвешенным. Можно принять решение о перечислении всей суммы страховых взносов, с учетом взносов на накопительную пенсию в систему обязательного пенсионного страхования, где все средства будут учтены в размере страховой пенсии. А накопление денежных средств для накопительной пенсии делать, например, посредством участия в программе по государственному софинансированию, о которой уже упоминалось в нашем разговоре. В рамках данной программы либо гражданин самостоятельно, либо предприятие где он работает, за счет средств предприятия, производят отчисления на формирование накопительной пенсии гражданина. Данная программа урегулирована Федеральным законом №56 – ФЗ от 30.04.2008 г. и на сегодняшний день действует для граждан, вступивших в нее до 1 октября 2013 года. В любом случае, принимая какое либо решение необходимо подумать.

По всем возникающим вопросам можно обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, а также в наш колл-центр по телефону 46-02-76.Кроме того, на региональной странице официального сайта Пенсионного фонда работает on-line приемная, куда так же может обратиться любой житель нашей области.

Спасибо за беседу!

Прислал: mars

Связанные темы

Пенсионный фонд

Рейтинг статьи

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
Август – перерасчет размера пенсий
ПФР: взгляд в будущее
Формирование пенсионных накоплений и управление ими
Повышение социальных пенсий с 1 апреля 2011 года
Лучший страхователь 2010 года

Комментарии к статье "Куда «ушли» пенсионные накопления?"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,02 секунды