 Большим и красивым праздником встречи старых друзей и одноклассников останется в памяти торжество по поводу 70-летнего юбилея Мокроусовской средней школы. На него приехали даже те, кто окончил школу больше пятидесяти лет назад, не говоря уже о тех, кто учился здесь 20,10, 5 лет назад.
Администрация школы очень серьезно отнеслась к подготовке этой встречи, о чем свидетельствуют оформленные стенды и плакаты с рассказами о школе и её выпускниках. А о том, как живут сегодняшние школьники, как работает детская республика «Искрадо» гостям рассказали при помощи слайд–фильма.
Перед началом невольно стала свидетельницей встречи двух бывших коллег - Н.И.Просековой, А.Г. Бучельникова – и их бывшей ученицы, окончившей школу с серебряной медалью, Т.Л. Парахиной. Радость от этой встречи невозможно было скрыть, она читалась на их лицах. Искренне порадовалась тому, что захватила с собой фотоаппарат. Гости, пришедшие на встречу с интересом рассматривали стенды, внимательно вглядывались в снимки прошлых лет, надеясь найти знакомые лица. Многие с не меньшим интересом подходили к выставке макетов военной техники, автором которой является также бывший учитель трудового обучения Леонид Никодимович Лопарев.
В зале присутствует сразу несколько директоров школы, в разное время стоявших во главе педколлективов – это Т.М.Важенина, В.А.Скоков, В.А.Волков. На почетном месте в зрительных рядах золотой фонд школы – ветераны педагогического труда А.И.Глухих, Г.П. Мурашова, Е.И. Анненкова, Н.В. Шанаурова, А.П.Михалищева, супруги Г.А. и Б.И. Чистяковы, А.В. Замиралова,Л.С. Пилигримова и другие, те, для кого Мокроусовская школа стала и основным местом работы, и самым родным коллективом.
 |
 |
Так, Валентина Терентьевна Вагина в 1945 году после окончания Мишкинского педучилища приехала в наш район молоденькой девушкой, да так и осталась здесь навсегда. Второй родиной стало Мокроусово для А.Ф. Щелудковой, А.А. Соколовой, М. И. Кокоревой, В.П.Касаткиной Г.Н.Бородиной и других, кто связал свою биографию с нашим краем. Сколько добрых слов признательности было сказано в этот день в адрес дорогих учителей. А они, словно помолодели от этих теплых слов, нарядные, по- прежнему красивые, сидели все в одном ряду, принимая сердцем каждое слово ведущих.
На сцену поднимается глава района В. И. Кизеров:
– Я выпускник Мокроусовской средней школы 1973 года и этим горжусь. Моей первой учительницей была ныне покойная Феофила Петровна Реутова, – Владимир Ильич называет и другие имена и фамилии тех, кто вел его по стране знаний, и дает высокую оценку работе сегодняшнего коллектива школы, первой в районе получившей президентский грант в миллион рублей.
После выступления нынешнего директора школы Н.А. Телегиной, немало сделавшей для того, чтобы и школа была на высоте, и юбилей сегодняшний запомнился, слово предоставляется А.И. Глухих, которая стояла во главе педагогического коллектива самой большой в районе школы больше десятка лет.
– Это были самые плодотворные, самые интересные годы в моей биографии, – говорит Августа Ильинична._ – Школа жила интересной жизнью, звучали пионерские горны и барабаны, проходили комсомольские субботники, военизированные игры «Зарница», «Орленок», когда всей школой мы выходили в лес. С гордостью могу говорить об открытии школьного музея, о том, как мы приводили в порядок могилки наших бывших коллег. А какие пионерский и комсомольский хоры были у нас в школе - на сцену не вмещались. Многое можно бы вспомнить сегодня.
Но в первую очередь хотелось вспомнить учителей, которые стали нашими наставниками – это М.П. Муравьев, М.Ф. Федотова, И.А. Кокорев, С.Н.Ширяев, супруги Берсеневы Мария Григорьевна и Вячеслав Александрович. Да разве всех назовешь?
...Августа Ильинична называет фамилии, а перед глазами встают знакомые образы. В этот день мне не раз вспомнилась наша учительница русского языка и литературы Л.Ф. Федотова и учительница домоводства М.Н. Кваша, так рано ушедшие из жизни. Вспомнились наши «математички» М.Ф. Никифорова и К.Г. Толстых. Клавдия Григорьевна была молодой, красивой и энергичной. Мария Федоровна очень строгой и требовательной. Кроме того, она была еще и нашей классной руководительницей. После её отъезда из Мокроусово, мы еще долго переписывались с ней, а потом эта переписка прервалась.
Сразу вспомнила, как ей хотелось, чтобы мы, ее «Г-шники», тоже вели переписку с девочками из Германии, как и девчонки из «А»класса. И она приносила нам от них адреса для переписки. Нашей доброй Марии Федоровне хотелось, чтобы мы, деревенские девчонки, не были пассивнее мокроусовских.
В день юбилея прозвучало много фамилий, как соучеников, так и учителей. Их со сцены называли все выступающие. Так, М.Г. Берсенева, выпускница 1950-х годов, приехавшая из Мордовии, с ностальгией говорила о своих школьных годах, называя соучеников уменьшенными именами, с гордостью передала школе книгу стихов своего школьного товарища Толи Панкова, с которым до сих пор поддерживают переписку. В книге нашего земляка, доктора технических наук, профессора, академика РАЕН, А. Панкова много стихотворений посвящено родной школе и селу Мокроусово. Но со сцены прозвучали отрывки из стихотворения о школе:
… Сегодня трудно всех припомнить и по именам,
Смогу лишь несколько фамилии перечислить:
Бакицкий, Муравьев, Федотова, им Федорец под стать,
А в их лице и те, которых к списку мог причислить.
Горжусь и я, что многое в меня вложили
Как в человека прежде, а потом уже в ученика.
В основу будущего моего кирпич свой положили,
Я благодарен буду вечно им, живой пока.
А еще к встрече Мария Григорьевна подготовила для истории школы фотографию их выпуска. Рядом с ней вижу знакомое лицо – это А. А. Головнина (Сединкина). После окончания института они с мужем уехали в Свердловск, где и сейчас она живет . И хотя возраст заслуживает уважения, Антонина Александровна не побоялась одна отправиться в путешествие из своего Екатеринбурга для встречи с юностью. Уже после официального торжества поинтересовалась, как ей сегодняшняя школа и сегодняшнее Мокроусово.
– Конечно, изменилось все. Особенно школа. И это очень радует. Мы прошлись по знакомым улицам, с трудом узнавая их. Нет больше милых сердцу деревянных тротуарчиков, каких не встретишь в городах. Но видно, что мокроусовцы любят свое село и поддерживают в нем порядок. Я побывала на экскурсии в школе и искренне порадовалась за родную школу. Чисто, светло, красиво, столько компьютерной техники, что не уступит городской школе. И в целом я очень благодарна администрации школы за такой чудесный праздник, устроенный по поводу юбилея.
Много слов признательности высказал в адрес директора и в целом коллективу школы еще один гость из Екатеринбурга – Леонид Филиппович Тимофеев, профсоюзный работник. По долгу своей службы он курирует учреждения профобразования в сфере авиации, и пользуясь случаем пообещал поддержку выпускникам школы, изъявившим желание получить летные профессии.
– Сегодня я должен был вылететь в Москву, но когда узнал, что у меня на родине, в моей родной школе проходит такое значительное событие, я перенес поездку на более поздний срок. И не покаялся. Я рад встрече со школой, рад знакомству с такими замечательными людьми, которые продолжают дело наших учителей на мокроусовской земле. Я горжусь своей школой, а еще больше горжусь тем, что школа вошла в число лучших школ России. Так держать!
Оригинально и очень по – семейному поздравили своих коллег представители второй школы райцентра. Да иначе и быть не могло – ведь МСШ №2 – это дочка первой школы. Когда–то это был один большой общий коллектив, и педагоги МСШ № 2 также имеют прямое отношение к юбилею школы, так как и они в свое время внесли свою лепту в ее летопись. И со сцены звучало немало фамилий учителей, теперь работающих во второй школе, в их числе Т.Н.Пастухова, Н.Г.Соколова, Е.А.Конищева, Г.А. Сукманова, Е.Л Скокова и другие.
С гордостью ведущие праздника называли фамилии школьных медалистов. Часть их них уже были опубликованы в предъюбилейном номере газеты. В их числе О.Н.Кобезюк и М.А.Демешкина, окончившие школу с золотой медалью 22 года назад. Сейчас, как и два десятка лет назад, они поднимаются на сцену, чтобы подарить песню родной школе и любимым учителям. И в знак признательности вручают цветы тем, кто вел их по тропинке школьных знаний. С глубокой признательностью за память приняла и я розу из рук Оксаны со словами: «За наше счастливое пионерское детство и комсомольскую юность».
Буквально накануне приехали прошлогодние выпускники школы, ее медалисты Максим Сединкин и Павел Панов. Для них школа по-прежнему осталась островком, где можно проявить себя. Ребята сразу же включились в ход сценария. И цветы педагоги уже получали из их рук.
Можно называть фамилии выпускников школы еще и еще. За 70 лет существования неоднократно менялся педагогический коллектив, его директора, ежегодно из стен школы выходят десятки выпускников. Всем им школа дала путевку в большую жизнь, и главное, что выпускники гордятся тем, что учились именно здесь. Это для человека 70 лет солидный возраст, а для школы – это разве возраст ? Ведь каждый год она пополняется новыми детскими голосами, одни уходят, другие приходят. И так бесконечно, ибо конца урокам нет.
А когда весь педагогический коллектив МСШ №1 поднялся на сцену и дружно запел :
Что такое дети? Это ветры,
Вновь бегущие по коридору.
Юность приносящие в наши кабинеты,
Школа , мы всегда с тобою вместе.
Школа – счастье в нашей судьбе,
Школа, что же сказать о тебе,
Всем нам пришлось у доски отвечать,
Вот бы снова начать,
– Зал встретил их аплодисментами. Среди педагогов также большинство выпускников школы – это А.Д. Ашихина, А. А. Лыжина, В.А. Скоков, Н.Н.Копытова, О.В. Антропова, Т.А.Важенина, Т.А. Савина, Е.Н. Парахина, С.Г. Тытянчук ... И этот список можно еще продолжать и продолжать. Но если в школу возвращаются её выпускники и трудятся в ней не по одному десятку лет, значит у школы есть будущее. А значит впереди еще много юбилеев .
Л.Меркурьева.
Прислал: admin
|