Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

>Госуслуги

--------------------------------------------------

>Качество услуг

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Вновь о диспансеризации

Новости здравоохранения

Ход диспансеризации населения находится под контролем правительства области и лично губернатора. Надо отметить, что в нашем районе эта процедура медицинского обследования населения проходит в соответствии с поставленными задачами. Об этом проинформировал главврач ЦРБ В.В. Зайцев участников аппаратного совещания в администрации района. За 11 месяцев медиками осмотрено 1677 человек – это 92% от годовых плановых показателей. 290 жителей района прошли диспансеризацию в ноябре, 150 осталось на последний месяц уходящего года.

26 ноября в режиме видеоконференции состоялось селекторное совещание по предварительным итогам реализации публичной декларации целей и задач здравоохранения области на 2013 год. В ней приняли участие представители областной организации профсоюзов работников здравоохранения, Территориального фонда ОМС, общественной организации «Ассоциация средних медицинских работников Курганской области», общественного совета по вопросам развития здравоохранения

Начиная видеоконференцию директор Департамента здравоохранения Александр Карпов подчеркнул, что приоритетными направлениями работы в этом году стали всеобщая диспансеризация населения, доступность медицинской помощи матери и ребенку, и внедрение информационных систем в здравоохранение. По всем этим направлениям по итогам 9 месяцев достигнуты положительные результаты, хотя в некоторых районах и лечебных учреждениях возникли сложности с выполнением поставленных задач.

Заместитель директора департамента здравоохранения области Светлана Мысливцева рассказала о приоритете всеобщей диспансеризации населения, которая проводится с начала 2013 года. Светлана Васильевна подчеркнула важную роль проводимых мероприятий, одним из главных инструментов которого  является диспансеризация населения. На сегодняшний день она в муниципальных образованиях идет разными темпами. Всего в Зауралье бесплатные медицинские осмотры прошли 57%  или 83964 человека, при плане более 147 тыс. человек. Для того, чтобы выйти на плановые цифры необходимо увеличить темпы работы по данному направлению.  На первом этапе диспансеризации выявляются хронические заболевания,  в первую очередь – это сердечно-сосудистые, которые уносят жизни огромного количества людей, из года в год занимая лидирующие позиции в структуре смертности населения. Затем идут болезни органов дыхания, кровообращения, новообразования и сахарный диабет. Поэтому именно их профилактике и лечению  уделяется самое пристальное внимание. При первичном осмотре   почти у  800 человек выявлены признаки онкологических заболеваний, 1140 случаев больных сахарным диабетом, 705 фактов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.  Заместитель департамента отметила неплохие темпы диспансеризации в Каргапальском, Куртамышском, Катайском, Варгашинском, Кетовском и Мокроусовском районах.

Еще  одно направление –  охрана материнства и детства, затронула в своем выступлении С.В.Мысливцева.  Ранняя диагностика выстроена по возрасту: диагностика состояния плода, новорожденных и детей. Развивается относительно новый алгоритм дородовой диагностики, программа началась несколько лет назад, ею охвачено более 99% младенцев. За 9 месяцев 2013 года младенческая смертность, благодаря работе Курганского областного перинатального центра, в Зауралье снизилась на 16%. Особое внимание уделяется диспансеризации детей-сирот, обследовано 3017 детей, что составило 89,5%, впервые началась диспансеризация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Что касается детской смертности, за 9 месяцев текущего года показатель составил 7,6 на тысячу родившихся. Наша задача – направить  все меры на снижение детской смертности.

Директор медицинского информационного аналитического центра Елена Владимировна Петровская отметила, что одним из ключевых направлений деятельности является информатизация здравоохранения. Важно, чтобы все районные и областные больницы имели условия для внедрения электронной медицинской карты. В электронный вид переведено 85 тыс. медицинских карт. Отметила положительную работу центральных больниц в Сафакулево, Мокроусово, онкоцентра. Е.В. Петровская также подчеркнула важность  сервиса электронной записи на прием к врачу независимо от места жительства. В настоящее время в области этой услугой воспользовалось более 300 тысяч человек. Ведется компьютеризация рабочих мест, в 64% врачебных кабинетах установлены компьютеры. Проводится обучение, в практику работы вошла система дистанционного обучения медработников.

Директор Департамента здравоохранения Александр Карпов еще раз отметил, что все обозначенные приоритетные направления имеют большую социальную значимость. И то, что все это реализуется в публичном формате с обратной связью, помогает быстрее решать задачи, стоящие перед здравоохранением области.

Вера Вьялкова.

Прислал: mars

Связанные темы

Новости здравоохранения

Рейтинг статьи

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
Медицинский работник – это призвание
О новой форме обслуживания больных
Вести из ЦРБ
Высокое служение на благо народа
Диспанцеризация работающих граждан

Комментарии к статье "Вновь о диспансеризации"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,02 секунды