Быть готовыми к ЧС
Тема: Новости
Дата:28-11-2017 16:51:29

О предупреждении заноса, распространении и ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных на территории Мокроусовского района, а также обеспечении пожарной безопасности шел разговор на очередном совместном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при администрации района 14 октября.

Заслушали информацию начальника ГБУ «Мокроусовская райСББЖ» А.В.Кабаковой по организации и выполнению мероприятий по профилактике африканской чумы свиней на территории Мокроусовского района в связи с выявлением инфицированных объектов на территории Курганской области.

Комиссии поставила первоочередные задачи и определила сроки их выполнения.

Всем заинтересованным службам района, органам местного самоуправления рекомендовано продолжить работу, направленную на предотвращение заноса и распространения возбудителя африканской чумы свиней, в т.ч. обеспечить доведение под роспись до владельцев свиней памяток.

Начальнику Мокроусовской райСББЖ совместно с органами местного самоуправления продолжить работу по организации проведения учета и идентификации сельскохозяйственных животных; организовать наблюдение за клиническим состоянием свиней в хозяйствах всех форм собственности с привлечением руководителей хозяйств, владельцев животных, глав администраций (сельсоветов), ветеринарных фельдшеров, продолжить информационо-просветительскую работу по повышению общей культуры населения в области обеспечения биологической безопасности, в средствах массовой информации, через распространение памяток, беседы, сходы, а также обеспечить ежедневный контроль за падежом и отбором проб на АЧС и отправкой материала в ГБУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория».

Главному государственному ветеринарному инспектору Мокроусовского района Т.П. Шмаковой рекомендовано обеспечить контроль за стопроцентным выполнением мероприятий по организации клинического осмотра поголовья; усилить контроль за перемещением, ввозом подконтрольных грузов и свиноводческой продукции на предприятия торговли.

Органам местного самоуправления, руководителям, свиноводческих организаций также рекомендовано обеспечить немедленное информирование госветслужбы о всех случаях подозрения, либо выявления заболевших животных; предоставить в райСББЖ списки владельцев свиней с указанием адреса и поголовья; организовать совместно с госветслужбой проведение подворного обхода, с целью уточнения поголовья и клинического состояния свиней и проработки вопроса о переходе на альтернативные виды животноводства, создать резерв дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты для обслуживающего персонала на случай возникновения очага заболевания, определить и предоставить в ГБУ «Мокроусовская райСББЖ» информацию о местах для массового убоя и уничтожения заболевших и павших животных и птицы на случай возникновения очага особо опасных болезней животных и птиц.

Учреждения общественного питания, руководители торговых предприятий, отдел образования обязаны обеспечить приобретение продукции животного происхождения исключительно в сопровождении электронных ветеринарных сертификатов.

ОП «Мокроусовское» рекомендовано продолжить работу по выявлению и пресечению фактов несанкционированного перемещения всеми видами транспорта животных и животноводческой продукции, ориентировать личный состав на выявление и пресечение ввоза и перемещение на территории Мокроусовского района грузов животного происхождения из неблагополучных регионов РФ и Республики Казахстан.

Принято решение организовать разъяснительную работу с пользователями охотугодий о мерах профилактики АЧС среди диких кабанов, в том числе в части распространения пищевых отходов из продукции свиноводства при работе в лесу и иных посещениях леса; совместно с ветеринарной службой ежемесячно сверять количество добытых кабанов и количество доставленных на исследование проб по каждому охотхозяйству; руководителям охотхозяйств рекомендовано провести разъяснительную работу с охотниками. Особенно с теми, у которых есть разрешения на добычу диких кабанов. После отстрела кабанов охотники должны в обязательном порядке предоставлять биоматериал для исследования на АЧС.

По второму вопросу о создании и развитии служб муниципального звена Мокроусовского района территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Курганской области и организации их взаимодействия с органами управления на муниципальном уровне был заслушан главный специалист службы ГО ЧС В.А.Зырянов.

Комиссия ЧС решила создать подобную службу на муниципальном уровне.

Главному специалисту сектора ГОЧС вменено в обязанность провести анализ существующих органов управления всех уровней на территории Мокроусовского рай-она на предмет наличия полномочий по предупреждению и ликвидации ЧС различного характера.

Определить головные дежурно-диспетчерские службы муниципального звена для работы в круглосуточном режиме.

Начальникам служб муниципального звена Мокроусовского района ТП РСЧС определить состав сил и средств реагирования на каждый риск возможных ЧС на территории района и заблаговременно определить руководителя ликвидации ЧС.

На заседании принято решение ввести в состав комиссии заместителя главы района по социальным вопросам Ю.В.Романенко, начальника отдела экономики, председателя комитета по муниципальному имуществу Л.Е.Яковлеву и ее заместителя З.А.Езиешвили, а также врио начальника отдела «Служба заказчика» В.М.Муратова.

Все вопросы рассмотрены, и приняты решения с установлением сроков выполнения.

Виктор Зырянов, специалист службы ГО ЧС.

Это статья с сайта Mokrousovo.ru
URL этой статьи: