 В связи с сезоном охоты Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды по Курганской области предупреждает всех любителей и профессионалов - охотников, что употребление в пищу мяса диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, представляет опасность для человека и является источником разных заболеваний, особенно опасен трихинеллез.
По статистике 80% диких животных заражены или являются переносчиками трихинеллеза. И особенно опасны в этом отношении медведи, кабаны и барсуки.
Возбудитель трихинеллеза – круглый червь, трихинелла. Личинки локализуются в мясе, и стоит съесть такое мясо, как черви попадают в организм человека. Под действием желудочного сока и соляной кислоты личинки покидают свои капсулы, внедряются в слизистые оболочки организма и через пару суток превращаются в половозрелую особь, которая рождает через 4 суток до 1500 личинок. Далее они по лимфо- и кровотоку разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатых мышцах (межреберных, жевательных, икроножных мышцах, диафрагмах, мышцах языка, глотки, глаз).
Носителями трихинеллеза могут быть как дикие животные – кабаны, так и домашняя живность – свиньи и нутрии. Трихинеллез распространен повсеместно. Выявить его капрологическим исследованием, т.е. анализом кала на наличие яйцаглиста невозможно. Выявляются они только при проведении трихинеллоскопии мяса. Только под микроскопом становится ясно, есть ли в мясе паразит. Надо также знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл, не приводит к их гибели.
Чаще всего жертвами трихинеллеза становятся любители сэкономить на ветеринарной экспертизе, но сэкономленные деньги иногда становятся ценой жизни. А летальный исход – один из вариантов последствий болезни. Если повезет, то выжить можно, но инвалидность гарантирована.
Бесконтрольная реализация мяса, а также браконьерство, приводят к росту риска заражения трихинеллезом.
Чтобы избежать заражения: не приобретайте мясо свиней и диких животных с рук. Приобретайте мясо на рынке, требуйте справку о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Перед употреблением или реализацией охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, необходимо сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу
А.А.Федоров, главный специалист территориальной службы надзора в области животного мира и водных биоресурсов по Мокроусовскому району
Прислал: admin
|