Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

>Госуслуги

--------------------------------------------------

>Качество услуг

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Т.Н.Морозова о пенсиях пособиях и отчетности

Пенсионный фонд

– В 2012 году трудовые пенсии, как и предусмотрено законом, будут повышаться два раза. Татьяна Николаевна, расскажите нашим читателям,  как это будет происходить?

– Первая индексация пройдет 1 февраля - трудовые пенсии, как запланировано бюджетом ПФР, вырастут на 7%. Второй раз - 1 апреля, может быть произведена корректировка с учетом доходов фонда за 2011 год - пенсии планируется пересчитать с плюсом еще на 2,4%. Кроме того, в августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров. Это повышение индивидуальное, у каждого прибавка своя, поскольку ее размер зависит от величины заработка и перечисленных пенсионных взносов за предшествующий год. Уже несколько лет этот расчет производится автоматически, поэтому никаких заявлений на пересчет в ПФР, как это было раньше, работающим пенсионерам писать не надо.

Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля по планам увеличатся на 14,1%. Тогда же, 1 апреля, будут проиндексированы на 6% размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

– Позади 2011 год, организациям и предпринимателям предстоят отчеты в Пенсионный фонд. Какие формы отчетов нужно предоставить за 2011 год?

– В отчетную компанию за 2011 год страхователи-работодатели не позднее 15 февраля 2012 года должны будут предоставить одним пакетом документов, расчет страховых взносов (РСВ-1), индивидуальные сведения за 4 квартал 2011 года, и отчетность о выплатах и иных вознаграждениях, начисленных плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в 2011 году, по форме СЗВ-6-3. Это новая форма отчетности, поэтому призываю всех ответственно и внимательно отнестись к заполнению форм.

– Есть ли что-то новое в предоставлении отчетности индивидуальными предпринимателями?

– Для плательщиков, уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года, кроме глав КФХ, исключена обязанность предоставлять расчет страховых взносов (РСВ-2).

– Меняется ли ставка страховых взносов в 2012 году?

– Начиная со следующего года, ставка страховых взносов снизится с 26% до 22%. Облагаемая страховыми взносами база будет увеличена с 463 тыс. руб. до 512 тыс. руб. Установлен тариф страхового взноса с сумм, превышающих облагаемую базу, в размере 10%.

Ставка страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования останется в прежнем размере (5,1%). Вся сумма взносов направляется в федеральный фонд ОМС.

Изменится список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Для плательщиков взносов исходя из стоимости страхового года, тариф останется прежним – 26%

– Еще вопрос, к примеру,  пенсионер, вступил в программу государственного софинансирования, уплачивала дополнительные взносы. Будет ли ему произведен перерасчет пенсии?

– Начиная с 1 июля 2012 года пенсионеры, имеющие право на получение накопительной части пенсии, смогут получать соответствующие выплаты. Их будут осуществлять как Пенсионный фонд РФ, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал пенсионные накопления.

Закон определяет несколько видов выплат:

Гражданин, чья накопительная часть составляет 5% и менее по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить свои накопления единовременно.

Срочная пенсионная выплата – включает в себя только выплаты из средств дополнительных взносов в рамках программы государственного софинансирования (взносы гражданина и государства), и средств М(С)К, если владелица сертификата направила средства на формирование пенсии. Продолжительность такой выплаты не может быть менее 10 лет.

Важной особенностью срочной выплаты является то, что если гражданин умирает после назначения такой выплаты, неиспользованный остаток средств вправе получить его правопреемники.

Пенсионные накопления в привычном виде – в виде накопительной части трудовой пенсии. Срочная и накопительная части трудовой пенсии ежегодно – 1 августа – будут корректироваться с учетом поступивших взносов.

Эти два вида выплат, при определенных условиях, можно будет комбинировать.

– Спасибо за беседу.

Прислал: mars

Связанные темы

Пенсионный фонд

Рейтинг статьи
Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
ПФР: взгляд в будущее
Повышение социальных пенсий с 1 апреля 2011 года
Лучший страхователь 2010 года
Формирование пенсионных накоплений и управление ими
О новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии

Комментарии к статье "Т.Н.Морозова о пенсиях пособиях и отчетности"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,02 секунды