Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

>Госуслуги

--------------------------------------------------

>Качество услуг

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

ПФР: взгляд в будущее

Пенсионный фонд

В последние годы сфера деятельности Пенсионного фонда заметно расширилась: кроме назначения и выплаты пенсий здесь занимаются материальным обеспечением инвалидов, ветеранов и других граждан, имеющих право на социальную помощь, выплачивают средства материнского (семейного) капитала, отвечают за сбор страховых взносов. Выполняя так много разных функций ПФР, безусловно, не может обойтись без планирования. О том, кто и как в Пенсионном фонде прогнозирует ситуацию, мы беседуем с Управляющим Отделением ПФР по Курганской области Александром Сапожниковым.

- Александр Алексеевич, все знают, что Пенсионный фонд – учреждение многопрофильное и многогранное, но есть в нём и такие виды деятельности, о которых мало кто слышал…

- Да, одним из таких специфических направлений в нашей работе, которое, кстати, отличает ПФР от всех остальных учреждений социальной направленности, являются актуарные расчёты. Это целый комплекс исследований, который включает в себя макроэкономический и демографический анализ.

- А что дают эти исследования конкретно Пенсионному фонду?

- С их помощью мы можем моделировать наиболее вероятные сценарии развития и заниматься долгосрочным прогнозированием изменений пенсионной системы.

- Когда впервые появились «пенсионные Нострадамусы» и каков был их первый прогноз?

- В Отделении по Курганской области группа по актуарным расчётам была создана в октябре 2009 года и сразу активно включилась в работу. Первым был подготовлен прогноз демографического развития Зауралья до 2020 года. Установили, что в 2008-2010 года у нас в области родились по 11 842, 11 943 и 11 862 ребёнка – это максимальное число детей, родившееся в течение года, за последние 10 лет. В основном растёт доля малышей, родившихся вторыми и более. В 2010 году этот показатель достиг 53,4% (в 2007 году – 45,2%). Но, к сожалению, по нашим прогнозам, естественная убыль населения в Зауралье пока будет сохраняться. Это связано с целым рядом причин, в особенности со смертностью и миграционным оттоком.

- Александр Алексеевич, какие ещё исследования проводятся актуариями?

- Наши специалисты постоянно мониторят и анализируют данные обо всех застрахованных лицах, зарегистрированных в системе персонифицированного учёта ПФР, а это практически все жители области: работающее население, самозанятое население, пенсионеры. Цель таких исследований: выявить как изменяется численность, половая структура, возрастной состав участников пенсионной системы. К примеру, с помощью актуарного анализа, мы выявили, что на фоне общего снижения численности населения области (за период с 2002 по 2010 годы), общая численность застрахованных лиц, наоборот, выросла с 816 тыс. человек до 975,5 тыс. человек. Медленно, но верно в эти годы увеличилась и численность граждан, за которых работодатели уплачивают страховые взносы. Единственной категорией застрахованных лиц, по которой наблюдалась убыль, стала категория работников сельскохозяйственных организаций.

- Интересно, а кого больше: женщин или мужчин?

- Анализ показал, что на протяжении периода с 2002 по 2010 годы в Курганской области среди застрахованных лиц преобладали женщины (около 55%). Это, в общем, совпадает и с демографическими показателями. Но в последнее время соотношение мужчин и женщин несколько изменилось в пользу сильного пола (на 0,5%).

- А как дело обстоит с возрастом, люди какого возраста сейчас преобладают среди лиц, зарегистрированных в системе персонифицированного учёта ПФР?

- По данным 2010 года около 30% всех наёмных работников и отдельных категорий, выходящих на пенсию досрочно, находятся в возрасте от 45 до 54 лет. Когда через 5 лет эти люди начнут массово выходить на пенсию, их не смогут заменить те работники, которые сейчас находятся в возрасте 35-44 лет из-за своей малочисленности (менее 20%), молодое поколение (до 25 лет) также не восполнит недостаток трудовых ресурсов. Ежегодно растёт численность работников старше трудоспособного возраста (их доля выросла с 7% в 2002 году до 10,4% в 2010 году). Мы предполагаем дальнейшее увеличение численности граждан в возрасте старше трудоспособного, за которых уплачиваются страховые взносы, иными словами работающих пенсионеров.

- Анализируется ли Вашими специалистами такой показатель, как уровень доходов работающего населения?

- Да, с помощью актуарных расчётов мы можем выявить такую информацию. Если рассматривать всё тот же период времени с 2002 по 2010 годы, можно сказать, что благосостояние зауральцев заметно улучшилось, средний доход возрос в три раза. Вместе с тем, в Курганской области основная группа населения (более 40%) получают так называемый низший доход – на уровне 1 прожиточного минимума. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что около четверти работающих в течение года меняют места работы или трудятся у нескольких работодателей.

- Александр Алексеевич, известно, что прорицатели и предсказатели разных времён пророчили судьбу людям и целым государствам на столетия вперёд. А группа по актуарным расчётам Пенсионного фонда насколько далеко может заглянуть в будущее?

- В этом году мы составляем прогноз до 2075 года. Могу уже сказать, что есть данные о средней пенсии в 2020 году. Предполагаемая средняя величина трудовой пенсии в ценах фактического исчисления будет 18 тыс. рублей, в 2030 году – 32 тыс. рублей. Что касается возрастного ценза пенсионеров, а этот вопрос сегодня волнует многих, отмечу, что пока нет оснований для увеличения пенсионного возраста. Думаю, он будет повышаться, но не раньше 2015 года. Фактически женщины живут дольше мужчин в среднем на 13-14 лет, а работают по времени меньше. Поэтому, скорее всего, повышение пенсионной планки будет происходить сначала для женщин, а потом для мужчин.

- Спасибо за интервью.

Прислал: mars

Связанные темы

Пенсионный фонд

Рейтинг статьи

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
Лучший страхователь 2010 года
Повышение социальных пенсий с 1 апреля 2011 года
Формирование пенсионных накоплений и управление ими
Т.Н.Морозова о пенсиях пособиях и отчетности
О новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии

Комментарии к статье "ПФР: взгляд в будущее"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,03 секунды