Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

width=120

>Госуслуги

--------------------------------------------------

Формирование пенсионных накоплений и управление ими

Пенсионный фонд

Все работающие застрахованные в системе ПФР лица знают, что работодатель перечисляет за них страховые взносы.
Страховые взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии перечисляются в бюджет Пенсионного фонда РФ и учитываются в общей части индивидуальных лицевых счетов, страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии учитываются в специальной части.

Страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии с 2002 года по 2005 год уплачивались работодателями за мужчин 1953 года рождения и младше, за женщин 1957 года рождения и моложе. С 2005 года, в связи с внесением изменений в законодательство, страховые взносы уплачиваются за застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе.

Суммы взносов, учтенные в индивидуальном лицевом счете, зависят от размера официальной заработной платы, с которой производятся отчисления. И, конечно, наивно ожидать, что, заключая трудовой договор, в котором указывается минимальная оплата труда, можно накопить на  хорошую пенсию.

Для того, чтобы граждане могли участвовать в формировании своей будущей пенсии, действует Программа государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Программа работает в течение 10 лет с момента первого взноса гражданина.

Уплачивая в течение года от 2000 до 12000 рублей, гражданин получает от государства софинансирование в сумме равной сумме уплаченных взносов. Если перечислено менее 2000 рублей в год, софинансирование не осуществляется.

Кроме того, на сумму уплаченных взносов предоставляется налоговый вычет. Для его получения необходимо обратиться с заявлением в налоговые органы.

В Мокроусовском районе за период с октября 2008 года принято 305 заявлений о вступлении в Программу софинансирования.

Накопления, сделанные в рамках программы, а также суммы учтенных в лицевом счете взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, можно дополнительно увеличить: управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) инвестируют средства на фондовом рынке с целью получения дополнительного дохода. Управляющую компанию или НПФ граждане выбирают сами. В 2010 году 130 граждан нашего района перевели свои накопления из государственного пенсионного фонда в негосударственные.

Таким образом, для достойной пенсии в будущем нужно: заработать большой стаж и получать «белую зарплату», а не «в конверте»; грамотно управлять накопительной частью своей будущей пенсии; участвовать в Программе государственного софинансирования.

К сожалению, в жизни случаются непредвиденные трагические моменты. В случае смерти застрахованного лица, если она наступила до назначения накопительной части трудовой пенсии, пенсионные накопления и доход от их инвестирования выплачиваются  правопреемникам. Обратиться за выплатой правопреемники должны в течение шести месяцев со дня смерти гражданина. Если по каким-либо причинам этот срок пропущен, он может быть восстановлен в судебном порядке. За 2010 год в отдел обратились 13 правопреемников и получили накопления своих умерших родственников. В течение 3-х месяцев 2011 года поступило четыре заявления.

Т.Н. Морозова,
начальник отдела ПФ РФ.

Прислал: mars

Связанные темы

Пенсионный фонд

Рейтинг статьи

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
ПФР: взгляд в будущее
Повышение социальных пенсий с 1 апреля 2011 года
Лучший страхователь 2010 года
Т.Н.Морозова о пенсиях пособиях и отчетности
О новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии

Комментарии к статье "Формирование пенсионных накоплений и управление ими"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,02 секунды