 Понимая важность оказания услуг населению в рамках трудоустройства, депутаты районной Думы на своем заседании заслушали своего коллегу, заместителя директора ГКУ центра занятости населения по Лебяжьевскому и Мокроусовскому районам М.А. Антропову. Марина Александровна подробно рассказала о состоянии на рынке труда и оказании помощи в трудоустройстве безработных, содействии неработающим гражданам в трудоустройстве, организации их профессиональной подготовки, оказании социальной поддержки безработным, подчеркнув, что услуги СЗ предоставляются службой занятости бесплатно. На 22 декабря 2020 года в центр занятости населения обратилось 644 человека. в т.ч. за содействием в поиске подходящей работы - 585 человек, из низ граждан предпенсионного возраста – 66. Признано безработными 469 человек. На регистрационном учете в центре занятости с целью поиска подходящей работы на тот период состояло 288 человека, из них безработных – 273.
Отвечая на вопрос об уровне безработицы М.А. Антропова подчеркнула, что уровень безработицы является основным показателем, характеризующим состояние рынка труда и занятости населения. На территории Мокроусовского района на 22 декабря 2020 года уровень регистрируемой безработицы составил 2,4% от экономически активного населения (5732), по Курганской области 2,9%. Коэффициент напряженности на рынке труда безработных граждан на одну вакансию - 2,7 (по области - 1,6.)
В 2020 году 21 предприятие подали сведения о сокращении штатов, уволено 34 человека, один из них относится к гражданам предпенсионного возраста. Из числа уволенных 21 обратились в службу занятости, 7 из них назначена трудовая пенсия.
Из числа безработных граждан 273 человека (58%) – это люди, уволившиеся по собственному желанию, 6% – по сокращению численности штатов, 24% – уволены по истечению срока трудового договора, 11% – впервые ищущие работу, 28 % – длительно (более 1 года) неработающие .
По профессионально-квалификационному составу: 66 % рабочие, 23% служащие. По образованию: имеющие высшее и среднее профессиональное образование – 21%, среднее общее образование – 56 %, основное общее – 21%, не имеющие основного общего – 2%.
Депутатов интересовало, как часто в поисках квалифицированных специалистов в СЗ обращаются руководители предприятий и организаций района. Марина Александровна пояснила: заявленная работодателями потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест на 22 декабря 2020г. составляет 54 единицы. В том числе потребность в работниках высшего уровня квалификации – 29 единиц (это медицинские работники, педагоги, инженеры, журналист). 7 единиц это специалисты среднего уровня квалификации и имеющих рабочие профессии – 11 вакансий. Количество вакансий с предложением размера заработной платы, превышающего прожиточный минимум, установленный по Курганской области - 54 вакансии.
Из выступления руководителя филиала центра занятости видно, что в районе есть потребность в высококвалифицированных специалистах. И для привлечения их службой занятости активно используется портал «Работа в России», который дает возможность работодателям подать заявление о содействии в подборе необходимых работников, а также сведения о потребности в кадрах в электронном виде, что значительно сокращает время работы и освобождает работодателя лично привозить сведения в ЦЗН. Также на портале «Работа в России» работодатели могут ознакомится с резюме соискателей на предложенную вакансию.
Скольким нашим землякам служба занятости помогла в трудоустройстве - этот вопрос также прозвучал на заседании Думы.
– За 2020 год трудоустроено 214 человек, получили государственную услугу по профессиональной ориентацией 189 человек, направлено на профессиональное обучение – 6 безработных граждан, обучено две женщины по нацпроекту «Демография». 8 граждан предпенсионного возраста. Пприняли участие в программе социальной адаптации – 20 человек, психологическая поддержка оказана – 19 человекам. В общественных работах по согласованию с работодателями приняли участие 45 человек, – пояснила М.А. Антропова.
Из ее выступления депутаты так же услышали, что служба занятости района совместно с работодателями ежегодно занимается вопросом трудоустройства несовершеннолетних граждан. Социальную пользу занятости молодежи, особенно в период каникул, невозможно недооценить. В этом году на временные работы трудоустроено 57 несовершеннолетних граждан.
Подводя итоги работы Марина Александровна выразила благодарность депутатам за интерес к проблеме трудоустройства и надежду на дальнейшее сотрудничество по обозначенной в повестке дня теме, а также высказала свою признательность работодателям, которые принимают активное участие в программах службы занятости. Благодаря их неравнодушному отношению удается снизить уровень напряженности на территории Мокроусовского района.
Прислал: mars
|