 Начальные классы вернулись к занятиям в школе Ученики начальных классов в сельских школах района численностью до 100 человек с 16 ноября вернулись в школы. Такое решение принял региональный оперативный штаб по предупреждению распространения гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции. Для каждого класса определен свой график начала уроков и перемен. Особое внимание уделено мерам безопасности: термометрия на входе, обработка рук антисептиком, дезинфекция помещений, проветривание. Отмечено, что в крупных городах и областных центрах сохраняется угроза распространения коронавирусной инфекции, продолжается рост числа заболевших. Решение об изменении режима обучения в остальных школах принято в прошедшую пятницу, которым предписывается обучение учеников с 1 по 4 классы начать с 30 ноября. Фестиваль пройдет в режиме онлайн В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой и ограничениями массовых мероприятий Х фестиваль «Папа + мама + школа + я = шахматная семья» в 2020 году в рамках проекта «Интеллектуал Зауралья» (шахматное образование) проводится в режиме онлайн в период с 1 декабря 2020 года по 17 января 2021 года. Официальной площадкой фестиваля является группа в социальной сети ВКонтакте - https://vk.com/event156152900 она же https://vk.com/pmsichess. Подведение итогов - до 30 января 2021 года. Итогом конкурса станет награждение победителей, вручение памятных призов и грамот капитанам семейных команд от партии «Единая Россия».
Анализ показал Департамент образования и науки Курганской области провел мониторинг изучения мнения родителей о дистанционном обучении. Анализ итогов мониторинга показал, что большинство родителей против такого обучения. У детей вызывают затруднение изучения нового материала по предметам, отмечается большой объем домашних заданий. Да и качество услуг Интернета в ряде школ и пользователей низкое.
Дистанционка на дому должна быть безопасной В связи с дистанционным обучением все обучающиеся и родители проинформированы в социальных сетях, в группах мессенджерах Viber, WhatsApp о мерах безопасного пребывания детей в домашних условиях в период пандемии. Внимание родителей обращено на своевременную проверку исправности печного отопления, электропроводки, розеток, щитков, бытовых приборов и компьютерной техники. Родителям разъяснено, что в домах с печным отоплением нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, не оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей. Рекомендовано не сушить на печи вещи и сырые дрова. Необходимо проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги. Особое внимание обращено на организацию безопасного домашнего учебного места ребенка.
Олимпиады выявляют лидеров С 5 ноября стартовал муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников. Прошли олимпиады по биологии, математике, литературе, физике, истории, физической культуре и английскому языку, есть первые победители и призеры – это обучающиеся Мокроусовских школ №1 и №2, Утичевской ООШ.
В декаду психологического здоровья С 9 по 23 ноября в школах района проведена «Декада психологического здоровья». В течение ноября школьники поучаствовали в онлайн-уроках: «Всероссийский урок качества» и «Всероссийский атомный урок». Все мероприятия проводились в дистанционном формате.
Педагоги учатся онлайн В ноябре 15 педагогов МСОШ №1 и МСОШ №2 участвовали в онлайн-семинаре на тему «Языки народов России в системе общего образования Российской Федерации», организованном Министерством просвещения, Департаментом образования Курганской области и ГАОУ ДПО ИРОСТ г. Кургана. Цель его – повышение эффективности региональной политики по вопросам поддержки родных языков народов Российской Федерации, выявления наиболее успешного опыта в организации изучения родных языков, в том числе разработки и внедрения учебно-методического обеспечения их преподавания. Для школьные библиотекарей прошла онлайн-конференции «Обеспечение методического сопровождения интеграции урочной и внеурочной деятельности в сфере поддержки развития чтения», которая также была организована ИРОСТом совместно с Департаментом образования и науки и «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты».
Светлана Севастьянова, специалист отдела образования.
Прислал: mars
|