 С наступлением весны, мы снова возвращаемся к теме безопасности на водоемах в весенний период. Весной практически любой водный объект: озеро, водохранилище, река несет в себе потенциальную опасность. Ледостав характеризуется наличием реальных опасностей. В период весеннего таяния лед становится пористым и слабым, покрывается талой водой, размягчается. Выходить на такой лед чрезвычайно опасно.
Большую опасность и непредсказуемость представляет собой ледяное покрытие болот, озер и рек. Весной, во время ледохода на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которое привлекает детей. Многие считают катание на льдинах «героическими поступками». Эти экстремальные забавы нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой.
После падения в воду нужно как можно быстрее выбраться на берег, держась за льдину, вплавь, опереться руками на льдину, лечь на нее грудью, удерживаться на воде и звать на помощь. Помощь упавшему в воду можно оказать, используя плавсредства, веревки, шесты. В глубоком водоеме (озере) нужно попытаться выбраться на лед самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льдины руками, лечь на нее грудью и животом, вытащить поочередно ноги на лед. Этот способ связан со следующими трудностями: постоянное обламывание краев льдины, ее переворачивание и движение, быстро нарастающее охлаждение и утомление человека.
После выхода из воды на лед нужно двигаться к берегу ползком или перекатываться. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться. Когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации, ему нужно оказать срочную помощь. В холодной воде замедляются функции всех систем организма. Известны случаи, когда удавалось спасти человека, который находился под водой 30 минут и более. При этом оптимальные результаты могут быть достигнуты в лечебном учреждении, куда необходимо оперативно доставить пострадавшего.
Важно помнить, что несчастье легче предупредить, чем принимать героические меры для его устранения.
Виктор Зырянов, главный специалист службы ГОЧС района
Прислал: mars
|