Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

>Госуслуги

--------------------------------------------------

>Качество услуг

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Не утихает наша память о тех, кто был убит войной

Новости

В начале апреля в области и у нас в районе прошла ежегодная акция «Единый урок мужества». В этом году она проходит под лозунгом «Имена Победы». Районный музей активно включился в нее. На уроке мужества «Герой Одера», посвященном 100-летию со дня рождения нашего земляка, героя Советского Союза Михаила Ивановича Каюкина, побывали пятиклассники первой школы. Они совершили экскурсию в залы Великой Отечественной войны и Победы, и посмотрели портрет героя, выполненный художником В.А.Макеевым. Учащиеся 9-х классов этой же школы с учителем истории С.В.Поповой и классным руководителем О.Б. Лазаревой прослушали лекцию «Великие сражения эпохи: Сталинградская битва». 4 апреля в зале Великой Отечественной войны прошло открытие новой экспозиции «И девушка наша проходит в шинели». На ее открытии побывали коллективы отделения пенсионного Фонда, почты, центра занятости и соцстраха, председатель районного совета ветеранов П.Ф.Черников.

Информация об одном из прошедших уроков мужества, посвященных этой акции, была опубликована в прошлом номере районной газеты. На встречу с ребятами из патриотических клубов первой и второй школ пришел глава района В.И.Кизеров. В строгой юноармейской форме и красных беретах ребята, тихонько переговариваясь, рассаживались в зале районного музея. С экрана телевизора зазвучала тихая мелодия, заставившая всех затихнуть и внимательно вслушиваться в рассказ ведущей. Научный сотрудник музея А.А.Жарникова очень эмоционально и доходчиво рассказала о памятниках воинам-освободителям страны и Европы от фашистской чумы. Первым в этом ряду – памятник советскому солдату в Пловдиве, который болгары с любовью называют «Алешей».

Символом торжества советского народа над фашистской Германией стал памятник советскому воину со спасенным ребенком на руках в Берлинском Трептов-парке. Не зарастает народная тропа и к Могиле Неизвестного солдата у стены Кремля.

Памятники, обелиски, монументы… Они стоят сегодня, как часовые памяти. Живая память о беспримерном подвиге солдата, навеки отлитая в бронзу, гранит. К ним, бронзовым и гранитным, идут и идут люди.

В центре села Мокроусово, в парке имени Жукова установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его открытие состоялось 9 мая 1972 года.

Анна Анатольевна процитировала абзац из районной газеты «Восход»: «Огромным событием для жителей райцентра в этот день (9 мая 1985 г.) явилось открытие памятника и Вечного огня в честь 40-летия Победы в районном историко-краеведческом музее. Торжественно и величаво льется музыка. И вот настал самый торжественный момент. Вечный огонь зажигают ветераны Великой Отечественной войны Василий Прокопьевич Важенин и Кристина Васильевна Шушуева. От районного комитета ВЛКСМ и совета ветеранов к подножию памятника возлагаются венки…»

Благоустройство парка и памятника было продолжено в рамках районного социального проекта «Парк моей мечты», где рядом с памятником землякам-фронтовикам была создана Аллея Героев. Открытие ее первой очереди состоялось 9 мая 2005 года. Мокроусовцы увековечили память своих земляков-героев.

В 2006 году в честь 110-летия со дня рождения Г.К.Жукова при входе в парк установили мраморную плиту, позднее зажжен «Вечный огонь», открыт памятник землякам-чернобыльцам. Так, в парке создан мемориальный комплекс памяти земляков, отдавших свои жизни за процветание нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны и молодым ребятам, исполнившим свой интернациональный долг в Афганистане и Чечне.

Еще один мемориал участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла создан во дворе музея в 1985 году.

В юбилейном 2015 году к «Вечному огню» у мемориала во дворе музея добавился еще и стенд «Бессмертный полк» с фотографиями участников Великой Отечественной войны, наших земляков. И в Мокроусово появилась своего рода «Поклонная гора», куда жители района и гости приходят сами, приводят своих детей и внуков. Многие из тех, кто вошел в «Бессмертный полк», считались без вести пропавшими, и вот они сейчас «ожили» на стендах, как бы вернулись из небытия.

И вновь звучит рассказ о героическом пути Героев Советского Союза, кавалерах ордена Славы, генерал-майорах Германа Федоровича Тарасова и Якова Яковича Малахова.

Глава района В.И.Кизеров еще раз обратил внимание ребят на мужество и героизм защитников страны: «3836 мокроусовцев не вернулись с фронтов войны. Во всех селах и деревнях района воздвигнуты памятники, обелиски, стелы в память о погибших воинах – земляках. Мы не должны забывать тех, кто сражался и погибал за наше счастье. Помнить и чтить ушедших мы обязаны всегда. Они отдали свои жизни за то, чтобы мы с вами жили и радовались, мы обязаны не просто помнить, мы обязаны быть достойными их.

Проходят зимы и весны, сменяются поколения, звенят над Россией новые грозы и новые песни, а они, непришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны, остаются все теми же, какими ушли в огонь. Они вечно живы – пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая память о них. Нет меры трагедиям войны, нет меры героизму людей, проявленному в сражениях, нет меры горечи и страданиям.

Современные воины – достойные продолжатели дела дедов и отцов, вспомним подвиг нашего летчика в Сирии. Роман Филиппов принял решение взорвать себя и наседавших на него бандитов. Он настоящий патриот, Герой России».

Владимир Ильич порекомендовал ребятам почаще обращаться к «Книге Памяти», сайту «Лица Зауралья», читать статьи и изучать историческое прошлое из местных изданий, где идет правдивый рассказ о том, как жили и трудились наши земляки в годы войны, как сражались на фронте. Настоящее невозможно без прошлого, а его создавали люди, настоящие герои своего времени.

Вера Вьялкова

Прислал: mars

Связанные темы

Новости

Рейтинг статьи

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
Вниманию охотников Мокроусовского района
Вести из КОЦов
МСШ №1 - 70 лет.
25 чемпионат области по гирям
Районный конкурс животноводов

Комментарии к статье "Не утихает наша память о тех, кто был убит войной"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,03 секунды