Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

>Госуслуги

--------------------------------------------------

>Качество услуг

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Единые уроки мужества

Новости

5 апреля, когда по всей области проходили «Единые уроки мужества»,в районный музей пригласили членов патриотических объединений первой и второй школы райцентра. В этом году подобные уроки проходят во всех образовательных учреждениях области под лозунгом «ИМЕНА ПОБЕДЫ».На встречу с юными патриотами пришел глава района В.И.Кизеров. Научный сотрудник Анна Жарникова начала урок с рассказа о памятниках и обелисках – символах неувядаемой памяти о тех, кто сражался и погиб на фронтах второй мировой. В каждом городе, каждом поселке и селе можно увидеть мемориал или памятник. Для старшего поколения – это не просто символ поклонения подвигу, это вечная связь с погибшими, как бы давно это не происходило

- Наш урок мужества посвящен памятникам, на которых множество фамилий - это и есть Имена Победы, - сказала во вступительном слове Анна Анатольевна. - Эти каменные изваяния не дают нам забывать о том горе, которое постигло нашу страну в 1941 году. Тысячи и тысячи памятников народным страданиям и народному мужеству высятся в городах и селах нашей Родины.  И хотелось бы еще раз напомнить о наших земляках - Героях Советского Союза, кавалерах ордена Славы и видных военачальниках генерал-майорах Г.Ф.Тарасове и Я.Я.Малахове.

Владимир Ильич Кизеров отметил, что патриотами не рождаются, ими становятся. А для этого надо знать и помнить тех, кто в годы суровых испытаний смог отстоять нашу страну, как на фронте, так и в тылу.

- Храбрость наших бойцов была безмерна, многие сложили головы на полях сражений. Только в нашей области было мобилизовано 200 тысяч человек, из них 117 тысяч не вернулись домой. А из нашего района ушли на фронт более 6200 человек, погибли более 4000 человек. Мы должны помнить об этом. Пока мы помним, они живы,- сказал Владимир Ильич.

В конце встречи глава района пожелал ребятам стать настоящими гражданами нашей великой страны и подарил той и другой школе электронную версию «Книги памяти», а в дар музею передал медаль, учрежденную ДОСАФ России «Первый трижды герой Советского Союза А.И.Покрышкин».

А накануне работники редакции пригласили к себе на урок мужества представителей волонтерского движения. Пришли не только молодые люди, но и волонтеры более солидного возраста. Мы напомнили гостям имена журналистов- фронтовиков, фамилии которых без сомнений можно записать в список Имен Победы.

В разное время в редакции нашей газеты девять участников боевых сражений на полях Великой отечественной войны. Одними из первых были призваны на фронт редактор Василий Исакович Шаламов, ответственные секретари Константин Петров и Михаил Маркелович Юдилевич, корректор Иван Зяковлевич Захаров, печатники Анатолий Прокопьев и Киприян Орлов. Они навечно занесены в Книгу Памяти нашего района, их имена высечены на памятниках и обелисках, но о которых говорят и вспоминают не так часто, разве что во время митингов в День Победы И вот на уроке мужества они прозвучали вновь как напоминание нам, живущим ныне, как хрупок мир и как важно сохранить память о тех, кто положил свои головы на алтарь Победы. Речь шла и о том, что большинство из наших коллег из прошлого были молодыми, некоторые даже не успели завести свои семьи, а значит у них не осталось и потомков, которые могли бы вспомнить о них, пронести их портреты в «Бессмертном полку». А значит это должны сделать мы, продолжившие и продолжающие их дело.

На Уроке мужества в Травнинском СДК  Снежанна Викторовна Югатова  рассказала школьникам о детях войны и тружениках тыла Травнинского сельсовета: З.А.Гутровой, Т.К.Грамотеевой, О.В.Астафьевой, Т.И.Савельевой  и других. О их нелегкой судьбе, том, как они в военные годы работали на тракторах, водителями на машинах, убирали хлеба, косили сено и в то же время не забывали о своих детях и престарелых родителях.

Примечание:

Фотографии смотрите на сайте газеты "Восход".

Прислал: mars

Связанные темы

Новости

Рейтинг статьи

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
Вниманию охотников Мокроусовского района
Вести из КОЦов
МСШ №1 - 70 лет.
25 чемпионат области по гирям
Районный конкурс животноводов

Комментарии к статье "Единые уроки мужества"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,04 секунды