Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

--------------------------------------------------

100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции

Новости

Вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции – солидная дата в истории России, и он не мог остаться незамеченным, хотя сейчас по-разному трактуют её уроки и значение. Этой дате посвящено немало мероприятий, прошедших в учреждениях культуры района. 7 ноября концертный зал РДК вместил всех желающих присутствовать на праздничном мероприятии, в первом ряду руководство района и ветераны, приехали гости из сел района, представители большинства предприятий и организаций райцентра.

Перед началом праздничного мероприятия коммунисты местного отделения КПРФ вместе с главой района и его заместителями возложили венок к подножию обелискa борцам за установление советской власти в Мокроусово, установленного в 1920-м году на месте захоронения комиссара и комбрига полка «Красные орлы» А.А.Юдина и Н.П.Захарова, а также розы к подножию памятника вождя пролетариата В.И.Ленина.

Праздничный концерт порадовал зрителей своей тематикой, оформлением зала и сопровождением фрагментов из кинофильмов. В нем приняли участие не только работники районного Дома культуры, но и дети, и самодеятельные артисты из сельских Домов культуры, участники районного конкурса «Песенные россыпи».

В.И.Кизеров, глава района:

Важная дата в истории нашего государства – 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции позади. Для большинства граждан, особенно для ветеранов, – это не просто юбилейный день. 7 ноября – это целая эпоха, целая жизнь в которой они трудились во благо нашей страны. Мы не должны забывать, что огромное количество достижений советской страны произошло благодаря Великой революции.

Мокроусовскому району 93 года, он чуть помладше революции, но основные вехи становления и развития Отчизны можно понять и отследить на истории нашей малой родины. На фоне событий глобального масштаба мы знаем и помним, что делали наши земляки в эти 100 лет, высоко ценим их самоотверженный труд.

Мы прошли путь от бескультурья и бедности, разорения и разрухи. Шли дорогой кооперирования, создания колхозов и коммун, товариществ по обработке земли. Участвовали в коллективизации, образовании МТС, развитии стахановского движения. Не обошли нас стороной массовые раскулачивания и репрессии.

Мы – народ Победы. О героизме мокроусовцев во II мировой войне говорят многочисленные государственные награды, а также имена почти четырех тысяч земляков, сложивших свои головы на полях сражений. Мокроусовская земля взрастила четырех Героев Советского Союза, трех полных кавалеров ордена Славы. В честь нашего земляка, командарма, генерал-майора Г.Ф.Тарасова в районе учреждена памятная медаль, которой награждены уже более 130 человек и 12 организаций за большой вклад в патриотическое воспитание граждан.

Мы никогда не забудем о подвиге наших людей, и будем нести эту память из поколения в поколения. Непросто сложилось для нашего района и восстановление народного хозяйства. Сотни хозяйственных, партийных и советских работников зарекомендовали себя в этот период зрелыми руководителями. В эти годы осваиваются тысячи гектаров целинных и залежных земель, создаются новые производства. Поколение 70-х строило коммунизм, наши ровесники распевали пионерские песни и носили октябрятские звездочки с изображением юного Ленина.

Неделю назад мы отметили 99-ю годовщину создания ВЛКСМ. В его рядах прошли школу воспитания, борьбы и становления тысячи мокроусовцев. История комсомола – это часть истории нашей советской страны. Вклад комсомола в историю страны велик и неоспорим. Старшее поколение это хорошо знает, помнит и должно рассказывать молодёжи о достижениях комсомола, заслуженно награжденного тремя орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного знамени, Трудового Красного знамени. Комсомол – это не просто возраст, комсомол – это наша судьба, это живая связь между прошлым и будущим.

В 1970-80-х годах инициативные и грамотные люди вывели район на передовые позиции по многим показателям. Перестройка и гласность, демократизация и новое мышление пришлись на конец 80-х – начало 90-х годов и по-разному воспринимались людьми. Работникам райкома КПСС непросто было проводить линию партии в этих условиях вплоть до закрытия КПСС в августе 1991 года.

Мы стали свидетелями распада Советского Союза. Гранитными буквами в истории высечены такие понятия, как Афганистан, Чечня, Чернобыль, Северный Кавказ. Наши парни мужественно выполняли свой воинский долг. Это герои нашей эпохи, и мы ими гордимся.

Прошедшие годы показали, что ресурсы на мокроусовской земле далеко не исчерпаны. Сегодня есть положительная динамика по многим направлениям социально- экономического развития, крепкий моральный дух мокроусовцев и стремление служить интересам Родины.

Органы местного самоуправления в своей работе стремятся сделать жизнь земляков ещё лучше и комфортнее. Сегодня мы отчётливо понимаем, что без активного включения наших граждан, и особенно молодежи, в созидательный труд, учёбу, творчество, общественную жизнь, досуг и спорт, без воспитания патриотизма никаких глобальных задач не решить. Только вместе мы можем решать стоящие перед районом задачи и двигаться вперёд.

1917 год остаётся одной из самых сложных дат русской истории для трактовок и оценок в современной России.

Несмотря на то, что 7 ноября с 2005 года перестало быть выходным днём, в сердцах ветеранов, патриотов этот день навсегда сохраняется как праздник. 76 лет назад 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади состоялся легендарный парад защитников Отечества. По времени он длился всего 25 минут, но по силе духа ему не было равных. Парад можно приравнивать к одной из самых важнейших военных операций. Немцы стояли под Москвой, и Красная Армия твёрдо показала, что нашу страну не сломать!

Говорят, историю невозможно объективно оценить и мы всегда будем в плену разнообразных суждений, которые корректируют и навязывают нам определённую точку зрения. И каждый сам выбирает наиболее близкий ему вариант. Так, видимо, будет и со значением Октябрьской революции.

Алена СЕДИНКИНА:

– От лица местного отделения Молодой гвардии «ЕР», от молодого поколения мне предоставили слово, чтобы поздравить наших земляков с прошедшим Днем народного единства и со знаменательным событием – 100-летием Октябрьской революции.

Нельзя забывать историю нашего народа и предков, ведь именно они сделали нас такими, какие мы есть сегодня, подарили нам жизнь и будущее.

В нашем районе живут много людей разных национальностей и вероисповеданий, но именно это народное единство и есть мощь и сила нашей великой державы. Вне зависимости от рода и происхождения мы уважаем друг друга.

Мне хотелось каждому сидящему в зале пожелать силы духа, единства наций, свободы и независимости, стабильности и уверенности! Пусть каждый будет счастлив и здоров, патриотичен и свободолюбив! Чтобы ни мы, ни наши потомки не видели войны!

Валентина ЖИЛЯКОВА, ветеран труда:

– С утра мы пришли в районный совет ветеранов, чтобы принять участие в возложение венка борцам за установление советской власти и цветов к памятнику Ленина. А затем пошли в РДК на праздник. Хочу сказать спасибо и администрации района, и работникам культуры за такую ответственную подготовку праздника – все же 100 лет Октябрьской революции. В прежние годы как отмечали юбилеи Октября: и демонстрации праздничные проводились, и колонны оформлялись, и все с флагами и транспарантами. И нынче тоже все было очень хорошо, концерт понравился, вспомнились молодость и зрелые годы, когда мы все с почтением относились к таким праздникам. Порадовали нас своими выступлениями и глава района, и артисты. Я видела, зрители в зале подпевали, когда со сцены звучали песни о родине, о комсомоле, об октябре.

Алексей БЕЛОНОГОВ, глава Лопаревского сельсовета:

– На праздник, посвященный 100-летию Октябрьской революции, приехали большой делегацией. Нам было приятно видеть на районной сцене самодеятельных артистов – учащихся нашей школы. Песни в их исполнении были встречены дружными аплодисментами зрителей. Да и вся тематическая программа, посвященная юбилею, очень понравилась и вызвала положительные эмоции. Организаторы мероприятия продумали все до мелочей: песни сопровождались видеороликом соответствующей тематике вечера.

Светлана КОМАРОВА, директор РДК:

– При подготовке юбилейного вечера мы столкнулись с проблемой о неоднозначном отношении к роли Октябрьской революции в жизни нашей страны. Историки до сих пор спорят о той далекой поре: что в ней правда, а что мифы. Эпиграфом к мероприятию стало четверостишье: «Нет лучше спутника, чем память. С ней наше сердце заодно. Она правдивыми глазами найдет, что было так давно».

В праздничном концерте принимали участие не только участники художественной самодеятельности РДК: районный хор ветеранов, вокальная группа «Молодость +», П.Андрецов, А.Полухин, Т.Трусова, но и вокальные группы из Михайловки и Травного, Ольга Ильиных из Утичья, несколько номеров исполнили самодеятельные артисты из Лопарево. Все они участники районного конкурса «Песенные россыпи». По аплодисментам зрителей, мы поняли, праздник удался.

Татьяна ЛИХАНОВА, с.Мокроусово:

– Мы признательны организаторам праздника, посвященного 100-летнему юбилею Великой Октябрьской революции. С интересом послушали доклад главы района В.И. Кизерова, где он подробно и поэтапно отразил успехи и достижения в районе, масштаб и значимость Октябрьской революции, кардинально изменивших жизнь народов СССР, подчеркнув, что события октября 1917 года и последующих годов из истории страны не вычеркнешь. При том строе жили наши земляки более старшего поколения и они до сих пор с ностальгией вспоминают те времена.

Председатель президиума районного совета ветеранов П.Ф.Черников в своем выступлении изложил свое отношение к достижениям Октябрьской социалистической революции, подчеркнув, что страна Советов впервые в истории человечества предоставила простым людям набор прав и гарантий. Среди них право на труд и отдых, образование и здравоохранение, обеспечение достойной старости. Отразил успехи нашего народа «от сохи до ракеты». Я поддерживаю его мысль: «Нельзя забывать тех, кто отдал жизнь за освобождение простого человека от эксплуатации, унижения и установили равноправие в стране, в т.ч. и нашем районе.

Ирина ИСАКОВА, заведующая центральной библиотекой:

– В День народного единства сотрудники центральной библиотеки провели просветительскую акцию «Дерево Единства». Девизом стали слова: «Вместе мы едины!». Всем желающим предлагалось ответить на вопрос «Что такое Единство?» (как они это понимают) и написать ответы на заранее заготовленных бумажных листьях дерева, которые потом прикреплялись к «Дереву Единства». Всем участникам вручили буклеты «День Единства», рассказывающие об истории праздника.

Светлана ХАРИТОНОВА, с.Мокроусово:

– Осенняя ярмарка, которая ежегодно проходит у нас в райцентре, в этом году была посвящена не только Дню народного единства, но и 100-летию Октябрьской революции. Организована и проведена она на хорошем уровне. Хочу отметить прежде всего тех трудолюбивых людей, которые привезли на ярмарку все, что вырастили и заготовили своим трудом, а излишки решили продать. С уважением отношусь к таким людям. Не все могут заготовить сено, вырастить зерно (посеять и убрать), вырастить КРС, свиней, птицу, заниматься пчеловодством и садоводством, даже заготавливать веники для бани. Считаю, что молодцы наши земляки и гости ярмарки, что делятся своими запасами с нуждающимися. Прекрасно было налажено и культурное обслуживание ярмарки.

Виктор ЛОГИНОВ, с.Мокроусово:

– Полюбилась жителям райцентра русская игра городки. 7 ноября в ней приняли участие более 30 человек. В трудной борьбе победу одержал глава Мокроусовского сельсовета Александр Важенин, на втором месте сотрудник пожарной части Александр Ширяев, завершил тройку лидеров председатель Мокроусовской сельской Думы Юрий Лыжин. Призы в виде шашлыков пришлись победителям по душе.

Примечание:

Фоторепортаж смотрите не сайте газеты "Восход".
.

Прислал: mars

Связанные темы

Новости

Рейтинг статьи

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
Вести из КОЦов
Вниманию охотников Мокроусовского района
МСШ №1 - 70 лет.
25 чемпионат области по гирям
Районный конкурс животноводов

Комментарии к статье "100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,04 секунды