Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

--------------------------------------------------

Дню народного единства посвящается

Новости

3 ноября, накануне Дня народного единства, в райцентре прошли мероприятия, посвященные предстоящим государственным праздникам. С утра во дворе районного музея у «Вечного огня» в Почетный караул заступили юнармейцы в ожидании почетных гостей . К назначенному времени подошли ветераны пограничных войск и приехали представители общественной организации Курганской области «Пограничники Зауралья». Выстроившись в шеренгу друг напротив друга, они замерли в ожидании торжественного момента. Все очень торжественно и празднично. А чуть в стороне - представители организаций и предприятий райцентра, «Почетные граждане Мокроусовского района».

Звучит марш Преображенского. Знаменная группа Рассветской школы , четко чеканя шаг, выносит знамя районной общественной организации ветеранов — пограничников и передает его председателю региональной ветеранской организации «Пограничники Зауралья», подполковнику запаса С.А.Кильдеркину. Он в свою очередь вручает знамя главе Мокроусовского района, возглавившему районную организацию ветеранов погранвойск В.И.Кизерову.

Владимир Ильич, поздравив гостей и приглашенных с праздничными датами, в своем выступлении сказал:

- Церемония вручения знамени ветеранской организации погранвойск неслучайно приурочена к Государственному празднику – Дню народного единства. 405 лет назад Минин и Пожарский объединили народ и освободили Москву от польских интервентов. Сегодня народ в Мокроусовском районе един в своих устремлениях во благо родной земли. И ветераны – пограничники, всегда со своими земляками вместе, как единое целое и в горести и в радости.

Сегодня Мокроусовская организация ветеранов – пограничников, насчитывающая 106 бойцов (это почти погранзастава «Мокроусово») в преддверии 100-летия образования погранвойск, получила районное знамя и вошла в состав областной общественной организации «Пограничники Зауралья».

Для нас, ветеранов - погранвойск, вручение знамени означает признание заслуг наших ребят во время службы по охране государственной границы.

Знамя погранвойск ещё больше укрепляет наш моральный дух, придает нам ещё больше сил и энергии по патриотическому воспитанию наших граждан, особенно молодёжи во имя процветания и могущества нашей Великой России.

Я благодарю областную общественную организацию «Пограничники Зауралья» в лице её руководителя – подполковника запаса КИЛЬДЕРКИНА С.А., а также всех пограничников, прибывших из Кургана и заверяю, что районное знамя Погранвойск находится в надёжных руках.

В ответ на его приветствие «Слава погранвойскам!» в ответ звучит троекратное «Ура!!!»

С.А.Кильдеркин вручает ветеранам пограничных войск медали, удостоверения грамоты. Каждый получивший их четко по-армейски отвечает: «Служу России». И это не просто слова, эти ребята в свое время ответственно несли службу на погранзаставах, а сейчас также ответственно трудятся на своих постах в районе.

Подводя итоги первого этапа праздника Сергей Александрович подчеркнул:

Я во второй раз приехал в Мокроусово, и я ошеломлен вашей знаменной группой, «Вечным огнем», «Бессмертным полком», районным музеем парками имени маршала Жукова и ветеранов. Старшина погранвойск В.И. Кизеров провел нас по самым памятным и самым значимым для мокроусовцев местам, понимаю, что вы с гордостью можете показывать их своим гостям. Вы делаете очень много для сохранения истории своего края с пониманием того, что никто, кроме вас, этого не сделает. Огромное вам спасибо за это и за память перед прошлым и будущим.

И наглядным подтверждением этих слов стал следующий этап праздника-вручение знамени районному клубу «Тарасовец». Наши постоянные читатели, да и многие жители района знают, что в прошлом год, в честь 110-ой годовщины нашего прославленного земляка , генерал — майора Г.Ф.Тарасова в районе был создан такой патриотический клуб, который объединил всех награжденных медалью имени Г.Ф.Тарасова.

И вновь звучит марш, и вновь, твердо чеканя шаг, знаменная группа вносит новый флаг и передает его главе района В.И.Кизерову, а тот в свою очередь — руководителю клуба «Тарасовец» В.И.Таркову

- Сегодня имя нашего земляка – пограничника, командарма генерал – майора Г.Ф.Тарасова прославляет наш район. Его имя с честью носят: детский оздоровительный лагерь, улица в райцентре, средняя школа №1, избирательный участок, колодец в Мокроусово.

В районе учреждена памятная медаль имени Г.Ф.Тарасова. За большой вклад в патриотическое воспитание граждан медалью награждены 131 человек и 12 организаций, 1 экземпляр медали передан на вечное хранение в центральный музей погранвойск ФСБ России в г.Москва.

Все награжденные вошли в состав патриотического клуба «Тарасовец»,- дополняет Владимир Ильич.

Среди участников праздничного торжества не один десяток награжденных медалью Тарасова, а это означает, что знамя вручено всем участникам клуба и каждый прочувствовал гордость и ответственность за общие дела дела и сопричастность к патриотическим делам мокроусовцев.

А затем «Почетных граждан района» пригласили в районный музей, где их ждали накрытый стол и экскурсия по залам музея.

И здесь приглашенных ждали неожиданные сюрпризы - глава района вручил медаль имени Г.Ф.Тарасова Владимиру Ивановичу Бородину, за плечами которого большой опыт работы по патриотическому воспитанию жителей Мокроусовского района во время его работы на разных ответственных постах в районе, от директора Рассветской школы, до зав. отделом пропаганды райкома КПСС, есть в биографии Владимира Ивановича и педагогическая деятельность, и работа в органах местного самоуправления, которые само по себе уже несут настрой на патриотическую работу среди населения. А буквально за несколько дней до праздника Владимир Иванович отметил солидную дату в своей биографии - 70 лет. Это тоже повод отметить его заслуги перед районом.

Председатель президиума районного совета ветеранов, он же секретарь местного отделения КПРФ П.Ф.Черников в своем выступлении поблагодарил главу района за возможность озвучить основные тезисы по поводу предстоящего 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции на таком представительном форуме, где собрался золотой фонд мокроусовцев, почетные граждане района. Сегодня можно по-разному относиться к итогам и значению Великого Октября, но то, что подвиг нашей страны складывался из одного общего порыва отстоять Родину от врагов - этого никто отрицать не может. Россия выстояла и победила в самой страшной войне прошлого столетия только благодаря единству и сплоченности советских людей — и это главный итог в событиях прошлого столетия.

От имени КПРФ Петр Федотович вручил памятные медали, учрежденные компартией к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, главе района В.И. Кизерову, «Почетным гаржданам района» В.П.Кошелеву, В.М.Папулову, В.А.Гекову. А также за большую работу по сохранению истории нашей страны, прошлого родного края и большой вклад в патриотическою работу такой памятной медалью награждены районный музей и районная газета.

В своем выступлении перед почетными гостями директор музея И.А.Каблукова рассказала о работе районного историко-краеведческого музея, созданного 40 лет назад в год 60-летия Октябрьской революции. На протяжении четырех десятков лет музей пользуется большой любовью и интересом не только у жителей, но и гостей района. Его юбилей еще впереди. И об этом мы начали ведем разговор на страницах газеты на протяжении всего нынешнего юбилейного года.

Завершая встречу , глава района еще раз подчеркнул, что патриотическая работа в районе проводится повседневно, постоянно, а не для галочки. Нам есть о чем рассказать и что показать и подрастающему поколению, и гостям. Один из последних примеров - это проект партии «Единой России» по благоустройству парков и дворов многоквартирных домов. Это все делается для комфорта наших сельчан. Парки также выполняют воспитательную работу среди подрастающего поколения, они призывают любить и беречь свое село, гордиться подвигами земляков, в честь которых установлены обелиски в Аллее славы.

Есть задумки облагородить в будущем году парк ветеранов, обустроить пирс, облагородить набережную. Планов и задумок много, главное, чтобы мы вместе научились не только строить, но и беречь то, что сделано. Пройдут годы и столетия, сегодняшние события уйдут в истории, уверен, что молодежь и в будущем будет чтить то, что дорого нам сегодня, и также будут хранить нашу историю нашу память, в том числе и в районном музее.

И в завершение разговора прозвучал призыв любить и беречь свой край, наше государство, нашу историю, которую вспоминаем с ностальгией и от которой мы никогда не откажемся, который нашел отклик у всех участников «круглого стола».

Людмила Меркурьева

Примечание:

Фоторепортаж смотрите на сайте газеты Восход.
.

Прислал: mars

Связанные темы

Новости

Рейтинг статьи
Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
Вести из КОЦов
Вниманию охотников Мокроусовского района
МСШ №1 - 70 лет.
25 чемпионат области по гирям
Районный конкурс животноводов

Комментарии к статье "Дню народного единства посвящается"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,03 секунды