Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

width=120

>Госуслуги

--------------------------------------------------

Что может предложить служба занятости в период кризиса

Статьи и репортажи
Нынешний  год проходит в условиях кризиса, ставшего отголоском финансового кризиса  европейских стран. И если в прошлые годы  мы говорили о реформах, то сегодня лишь равнодушный человек не говорит  о кризисе или не ссылается на него. Но жизнь продолжается: играются свадьбы, рождаются дети. Кто-то увольняется с работы, а кто-то, напротив, ищет её. И сегодня есть смысл поговорить об этом. Потому мы пригласили на интервью директора  центра  занятости Ю.Г. Лыжина.
–  Юрий Германович, бывая на  заседаниях антикризисного штаба в администрации района, отметила для себя, что численность безработных увеличивается. Как Вы считаете – это влияние кризиса или  что-то другое?
– Скорей всего второе.  Действительно, по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, произошло увеличение численности безработных на 142 человека. Уровень безработицы на 1 июня 2009 составил 3,9 % (для сравнения: на 1 июня прошлого года он составлял  2,19 %.)
С начала  текущего года в  районную службу занятости   обратилось 1757 человек, из них 438 по вопросу трудоустройства. На учете состояло  257 безработных гражданина.  Но  это не означает, что в районе идет сокращение рабочих мест.
Интересно,  что 43 % (156 человек) – это те, кто длительное время (больше года) не работал. А о кризисе заговорили в конце прошлого года, в том числе и об увеличении  пособия по безработице.  Думаю, они  просто   не совсем разобрались в ситуации,  посчитав,  что с нового года будут получать максимальное пособие.
На самом деле, максимальное пособие ( 4900 рублей без учета уральского коэффициента) получает безработный, который в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, имел оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель. И при этом его заработная плата была выше максимального пособия по безработице.
В настоящее время максимальное пособие по безработице получают только 15 безработных  граждан, а остальные, в том числе  длительно не работавшие,  довольствуются минимальным пособием.
 – Какова  средняя продолжительность периода безработицы в районе?
- По состоянию на 1 июня она составляла 3,6 месяца.
- А если  разграничить обратившихся  за помощью в СЗ по категориям?
- В процентном отношении это будет выглядеть так: 23 процента - это молодежь в возрасте от 14 до 29 лет;  22 –  уволившихся с работы по собственному желанию; 4   - инвалиды; 1  -  выпускники учебных заведений; 19 - ранее нигде не работавшие;  43 процента длительно не работавшие ( более 1 года) и лишь 8 процентов высвободившиеся работники.
– А сколько  женщин?
– Примерно   50 % .
– Можете назвать, ско-льким вы помогли трудоустроиться?
 - При содействии службы занятости нашли постоянную и временную работу 365 человек.  Трудоустроено 82 несовершеннолетних. На профессиональное обучение направлено 36 человек.
В нынешних условиях  трудоустройства на постоянные места особое значение приобретает содействие временной занятости. При помощи службы занятости  временную работу нашли 226  человек.
– Если не секрет, куда приняты или временно трудоустроены  безработные ?
 -  Приоритет  отдан организации общественных работ. По данным глав сельсоветов на  их  территориях будет создано 305 дополнительных временных общественных рабочих мест. Уже заключено  57 договоров. Отработало 110 человек.
Думаю, не лишнее напомнить тем, кто собирается встать на учет в службу занятости, и тем, кто уже признан безработным, что общественные работы считаются подходящей работой для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющим профессии, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного  (более  года) перерыва.
- Отсюда следует, что всем  безработным, кто подпадает под категорию длительно  не работающих,  будут предложены общественные работы? А если они откажутся или    предложенная работа не будет соответсвовать их профессии?
 – В случае отказа от общественных работ Законом о занятости населения в РФ предусмотрена приостановка выплаты пособия по безработице на срок до 3-х месяцев.
– Юрий Германович,  в последнее время СМИ пестрят сообщениями о ярмарках вакансий для безработных,  о содействии им в поисках работы. Что делается у нас?
– Для снижения напряженности на рынке труда в районе создан антикризисный штаб, утвержден план мер, направленных на  оздоровление ситуации в экономике Мокроусовского района.
В марте  районная  Дума,  утвердила целевую  программу по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Программой планируется выделить из райбюджета 60 тысяч рублей на организацию временных общественных работ.
В рамках  реализации целевой программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда  области в 2009 году, утвержденной постановлением Правительства Курганской области, также предусмотрены расходы федерального бюджета  на предоставление субсидий, направленных на  снижение напряженности на рынке труда.
– Согласитесь, что сегодня  Президент и   правительство России, как никогда раньше, стремятся  защитить людей, оказавшихся в трудной жизненной  ситуации. С  целью противодействия кризисным явлениям в экономике и стабилизации на рынке труда в области утверждена Целевая Программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Курганской области в 2009 году.  Расскажите о ней поподробнее.
– Одним из основных мероприятий Программы является содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан осуществляется на основании договора, заключенного между  службой  занятости и безработным.  Безработные граждане могут получить  субсидию из средств федерального бюджета  при условии положительной оценки экспертизы бизнес-плана. Размер субсидии безработному  устанавливается исходя из суммы причитающегося пособия по безработице на дату заключения договора между СЗ и безработным гражданином, увеличенного на 12 месяцев.
– Допустим, кто-то из наших земляков решится  на самозанятость, то есть открыть собственное дело. На какую сумму субсидии он может рассчитывать?
– Размер субсидии может колебаться от 11  до 67 тысяч. На данный момент в районе уже два безработных составили бизнес-планы, они прошли проверку и утверждены в администрации  области. Безработные решили заняться предпринимательской деятельностью по оказанию услуг населению (вспашка огородов, заготовка сена, перевозка дров, услуги такси).
– Разъясните нашим читателям, что нужно  сделать, если вдруг они захотят воспользоваться этим шансом?
– Если кто-то  решится начать собственное дело, то им  в первую очередь необходимо знать,  что у нас  еще есть  сферы, где можно применить свои силы и знания. Например, можно попробовать себя в торговом деле, производстве товаров народного потребления, преподавательской или консультативной деятельности, ремонте телеаппаратуры, бытовой техники, часов. Можно получить субсидию на открытие собственного дела по  переработке сельхозпродукции, или заняться пчеловодством. Выбирая вид бизнеса, старайтесь, чтобы он содействовал вашему характеру, склонностям, таланту. Не надо жалеть времени на поиск своей дороги в бизнесе, только тогда  будет реальный шанс на успех, чего я искренне желаю нашим землякам. Не надо бояться риска, ибо, кто не рискует, тот не пьет шампанского...
Беседовала
Л. Меркурьева

Прислал: Mars

Связанные темы

Статьи и репортажи

Рейтинг статьи
Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
Город мастеров
День села в Шелепово
Мы помним тебя, солдат
Забурились
Встреча в редакции

Комментарии к статье "Что может предложить служба занятости в период кризиса"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,04 секунды