Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

width=120

>Госуслуги

--------------------------------------------------

Российское движение школьников: первые итоги

Новости образования

Государственная политика в области воспитания подрастающего поколения сегодня нацелена на воспитание человека-патриота, активно участвующего в делах общества. И неслучайно воспитание этих качеств начинается в школе. 29 октября 2015 года Президент РФ Путин подписал Указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Председателем организации избран Герой России, летчик-космонавт РФ Сергей Николаевич Рязанский.

Детско-юношеская организация имеет свой устав, эмблему, флаг, разработан бренд-бук. Специально для организации РДШ Игорем Крутым написана песня-гимн.

С 1 сентября 2016 года наша школа стала «пилотной» площадкой детско-юношеской организации «Российское движение школьников», возглавляет ее ученик школы Никита Гриб. В состав первичного отделения РДШ уже вошли более 100 человек с 5 по 11 класс.

Деятельность РДШ осуществляется по четырем направлениям: личностное развитие, гражданская активность, военно-патриотическое, информационно-медийное. Личностное развитие включает три направления: популяризацию здорового образа жизни, творческое развитие и популяризацию профессий. Популяризации здорового образа жизни способствовали проводимые мероприятия: День здоровья, акция «На зарядку становись!», беседы и встречи, конкурсы рисунков, «круглые столы», организованные совместно с центральной районной больницей.

Творческое развитие обучающихся осуществлялось через проведения фестиваля дружбы народов, посвящение в пятиклассники, новогодние мероприятия, 8 марта, бал отличников. В рамках дней единых действий прошли День знаний, День учителя, День рождения РДШ. В 2016 году РДШ исполнился год. В этот день была проведена торжественная линейка, подготовлен флешмоб.

Популяризации профессии способствуют участие обучающихся в мастер-классах, экскурсиях на предприятия села, участие в областном форуме «Зауральский навигатор», в рамках которого ученикам 8-10 классов предложили поучаствовать в профессиональных пробах.

Гражданская активность формирует новое поколение молодых людей, способных активно участвовать в жизни своей страны и готовых к вовлечению к социально востребованной деятельности. Важнейшим инструментом работы в этой сфере становится добровольчество и волонтерство. Наиболее значимые мероприятия: Всероссийские акции «День сердца», «Добрые уроки», «Молоды душой», «Час добра», «Свеча памяти», «Мы за мир», «День леса», «День Земли», «Сделано с любовью» (изготовление кормушек для пернатых друзей), акция «День неизвестного солдата». Волонтеры Победы участвовали в митинге, поздравляли ветеранов. В День героев Отечества проведены уроки мужества, классные часы, рассказывающие о героях, прошел флешмоб «Звезда для героя». В День Конституции учащиеся школы знакомились с субъектами, входящими в состав РФ.

В рамках военно-патриотического направления в школе создан военно-патриотический клуб «Юность России». Члены школьного клуба являются членами районного патриотического клуба «Юнармия». В рамках реализации данного направления прошли встречи с воинами-интернационалистами, «Смотр строя и песни», конкурс инсценированной военной песни, принимали участие в районных конкурсах в рамках месячника оборонно-массовой и спортивно-оздоровительной работы, в конкурсе «Почетный караул», участвовали в районном параде и митинге, посвященному Дню Победы.

Информационно-медийное направление помогает юным журналистам, телеведущим и корреспондентам попробовать себя в деле работы со СМИ разного уровня. Работа по данному направлению только началась. Создан информационно-медийный центр, осуществляется выпуск школьной газеты «ШИК».

Получив статус «пилотной площадки» наша школа получила возможность участвовать в федеральных проектах, акциях, делиться опытом, а также перенимать опыт других школ из других регионов. Каждый ученик получил возможность развиваться по любому из направлений, а также делиться своими умениями, навыками, обмениваться опытом.

Так, 19 мая 2017 года в Кургане прошел слет РДШ, на котором присутствовала делегация нашей школы в составе 8 человек. Слет был посвящен юбилейной дате Дня рождения пионерии. Работа по станциям, стендовый доклад способствовали обмену опытом и получению знаний о пионерии, пионерской организации, пионерским атрибутам, знакомству с пионерами-героями, Всероссийских детских центрах «Артек», «Орленок», «Океан». Завершающим этапом слета было награждение лучших участников РДШ и вручение сертификата о том, что мы являемся «пилотной» школой. От нашей школы был награжден Никита Гриб.

Первые шаги сделаны, следующий шаг – разработка системы мотивации участия в детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Поэтому школа и дальше продолжит работу под девизом «Вперед с РДШ!».

Людмила Погадаева, заместитель директора по воспитательной работе МСОШ No.1 имени Г.Ф.Тарасова.

Прислал: mars

Связанные темы

Новости образования

Рейтинг статьи

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
Информация о реализации нацпроекта образование
Обеспечение жильем молодых семей
ЕГЭ: за и против
Россия начиналась не с меча...
Вести из отдела образования

Комментарии к статье "Российское движение школьников: первые итоги"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,03 секунды