Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

--------------------------------------------------

От рождения – до школы

Новости образования

Введение ФГОС (федеральных государственных стандартов) в дошкольном образовании вызвано тем, что Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» признает дошкольное образование одним из уровней общего образования – наравне с начальным общим, основным общим и средним общим образованиями.

Наш детский сад принял к освоению и реализации примерную основную образовательную программу «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, которая является инновационным образовательным документом для детского сада, разработанную на основе ФГОС дошкольного образования.

Мы разработали дорожную карту по внедрению ФГОС в дошкольную организацию. Педагоги определили основные задачи по совершенствованию образовательной деятельности – это сохранение и укрепление здоровья детей, обеспечение их полноценного физического развития и эмоционального благополучия; повышение профессиональной компетентности педагогов по теоретическому знанию ФГОС; обновление материально-технического обеспечения садика; создание предметно-пространственной развивающей среды в соответствии с требованиями ФГОС.

Для решения поставленных задач и более успешного управления процессом введения ФГОС в нашем коллективе разработаны проекты по организации предметно-пространственной развивающей среды в период введения ФГОС; организации психолого-педагогических условий введения ФГОС; кадровому обеспечению в период введения ФГОС; материально-техническое обеспечение введения ФГОС.

По первому проекту проведен анализ условий, изучены особенности групповых помещений, разработаны модели развивающей предметно-пространственной среды, способствующей гармоничному развитию и саморазвитию детей.

В детском саду созданы центры экологического развития, воды и песка (для сенсорного развития), художественного творчества, интеллектуально-познавательной, опытно-экспериментальной деятельности, двигательной активности, отдыха и т.д. Зоновое расположение игрового материала, пособий обеспечивает интеграционное развитие, реализацию актуальных потребностей детей, свободу выбора детской деятельности. Запланировано приобретение игрушек, игрового оборудования, дидактических и методических пособий, проведение семинаров с педагогами, консультаций с родителями по обновлению развивающей среды в группах.

По организации психолого-педагогических условий введения ФГОС в группах созданы условия развития для каждого воспитанника. Взаимодействие взрослых с детьми осуществляется на уровне равноправных партнеров по деятельности с учетом интересов и возможностей каждого ребенка. Разработаны проекты по здоровьесбережению детей дошкольного возраста с использованием здоровье-сберегающих технологий: по укреплению зрения, дыхательная гимнастика, точечный массаж, дорожки «Здоровья», использование нестандартного оборудования для двигательной активности и т.д.

По инклюзивному образованию разработаны индивидуальные программы. Детский сад посещают 2 ребенка-инвалида. Особенности построения образовательного процесса, предполагающие проект «Кадровое обеспечение в период введения ФГОС дошкольного образования» предусматривает изучение нормативных документов, федеральных госстандартов, повышение квалификации педагогических работников. Все педагоги детского сада прошли обучение по программе «Организация образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО». Педагоги принимают активное участие в вебинарах. На базе садика проведены районные методические объединения и семинары по темам: «Организация здоровьесберегающего пространства в детском саду», «Управленческая деятельность по внедрению современных педагогических технологий в ДОО», «Характеристика и особенности применения технологии исследовательской деятельности в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС дошкольного образования».

По материально-техническому обеспечению проведен мониторинг соответствия детского сада требованиям ФГОС.

Для методического обеспечения образовательной программы печатными и электронными образовательными ресурсами предполагается оснащение необходимыми учебными, справочными пособиями, художественной литературой, обеспечение доступа педагогов к электронным образовательным ресурсам, размещенным в федеральных и региональных базах данных, к информационным и образовательным ресурсам в сети Интернет, что расширит возможности доступа пользователей к банку актуальной педагогической информации и обеспечение возможности дистанционной поддержки участников образовательного процесса.

Для реализации ФГОС дошкольного образования требуется постоянное обновление материально-технической базы.

Людмила Глухих, заведующая Мокроусовским детским садом No.3 «Рябинушка».

Прислал: mars

Связанные темы

Новости образования

Рейтинг статьи

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
Информация о реализации нацпроекта образование
Обеспечение жильем молодых семей
ЕГЭ: за и против
Россия начиналась не с меча...
Вести из отдела образования

Комментарии к статье "От рождения – до школы"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,02 секунды