Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

width=120

>Госуслуги

--------------------------------------------------

Нам всегда есть чему поучиться друг у друга

Новости

Сколько бы мероприятий Ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области» не организовывала на территории Мокроусовского района, будь то зональный семинар для глав поселений, заседания Палат или Правления – все они проходят на высоком уровне и при самом щедром гостеприимстве принимающей стороны. Глава района В.И. Кизеров считает, что принимать у себя коллег – это большая ответственность и честь. Вот и в очередной раз мы убедились в этом 27 июня после проведения в районе заседания Палаты административных центров районов Ассоциации, которое прошло в Мокроусово.

Члены Палаты Ассоциации смогли обсудить здесь актуальные вопросы, поделиться проблемами и опытом по их решению. Прежде чем приступить к обсуждению повестки дня, глава района В.И.Кизеров кратко рассказал гостям о муниципальном образовании, а позднее, в ходе экскурсий, дополнил свой рассказ примерами из жизни муниципалитета.

В настоящее время в 46 населенных пунктах района проживают около 12 тысяч человек. Район, являясь сельскохозяйственным, успешно справляется с поставленными задачами в области полеводства и животноводства, ежегодно наращивая объемы. За достижение наивысших показателей в сфере производства растениеводческой продукции, разработку, внедрение в сельскохозяйственное производство передовых технологий, пропаганду идей Т.С.Мальцева район дважды был удостоен премии им. Т.С. Мальцева. Неоднократно такую премию присуждали и передовым коллективным хозяйствам Мокроусовского района. Животноводческая продукция из района поступает в города Курган и Тюмень.

Социальную сферу в 17 сельсоветах представляют общеобразовательные школы, клубные и библиотечные учреждения, учреждения здравоохранения, Дом детского творчества, школа искусств, ДЮСШ и другие организации.

В районе приоритетной считается работа по воспитанию чувства патриотизма и любви к малой родине. Существует землячество по родам войск, 4 патриотических клуба, движение юнармии и «боевого братства», установлены памятники и обелиски, издаются книги по истории района, о знаменитых людях мокроусовской земли.

Владимир Ильич не обошел вниманием и случившееся 18 июня природное бедствие: в эпицентре природной стихии пострадали сразу несколько населенных пунктов района, особенно деревня М-Песьяное, 1017 га леса. Участники заседания видели последствия этого катаклизма по дороге в Мокроусово.

Глава района также рассказал о принятых и принимаемых мерах по устранению разрушений, оказанию помощи пострадавшим.

Приступая к обсуждению вопросов повестки дня, первый заместитель губернатора, директор Де-партамента агропромышленного комплекса С.В. Пугин, добавил, что стихия прошлась и по другим районам области. В Шадринском районе, например, 3200 га озимых срезало, как триммером.

Сергей Владимирович проинформировал участников заседания о том, как в текущем году в регионе реализуется государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий Курганской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Он остановился на некоторых мероприятиях программы. В первую очередь, по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности.

В 2017 году будет построено и приобретено более 6000 кв. м жилья, в т.ч. 4248 кв. м – для молодых семей и молодых специалистов. Все 24 района участвуют в данных мероприятиях. К концу года 86 семей должны улучшить жилищные условия, из них 66 – это молодые семьи.

В 7 районах продолжается работа по газификации населенных пунктов. В целом будет проложен 41 км газовых сетей.

По программе «Устой-чивое развитие сельских территорий…» продолжится работа по развитию водоснабжения в сельской местности. В Мокроусовском районе водопровод уже пущен в эксплуатацию, (забегая вперед скажу, что во время экскурсии участники совещания посетили водоканал и смогли посмотреть, как работают сооружения по забору, водоочистке, подаче воды).

Значительное внимание Сергей Владимирович уделил осуществлению грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих на селе. Всего на эти цели по программе предусмотрено более 10 млн. рублей из федерального, областного и местных бюджетов. Реализуется 16 проектов в 10 районах области. В основном это сооружение детских игровых, спортивных площадок.

Важным мероприятием государственной программы является реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку. Ранее удалось в селе Чистопрудном Шадринского района построить школу, детский сад, 20 квартир для специалистов; в с.Восточном Частоозерского района построили детский сад, 10 домов для молодых специалистов, отремонтировали Дом культуры. В настоящее время проект реализуется в с. Кислянское Юргамышского района и с. Мальцево Шадринского района.

С.В.Пугин также остановился на других мероприятиях программы. Ему было задано большое количество вопросов. Глав райцентров интересовало получение жилья детьми-сиротами, смена статуса рабочего поселка на сельское поселение и возможные потери и приобретения при этом, невозможность участия по сути сельских, а по статусу городских районных центров в обсуждаемой программе, что такое моногород, и кто может получить статус «территория опережающего развития»…

Далее главы муниципалитетов перешли к обсуждению темы «Муниципальная власть: обеспечение жизнедеятельности территории». О системе работы по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению населения, водоотведению на территории Мокроусовского района рассказал первый заместитель главы района Н.П.Копытов.

Николай Петрович разбил свое вступление на 4 составляющие: электричество, тепло, газ, вода. Электроснабжением района занимаются районные электросети, теплоснабжением – ООО «Современные коммунальные системы». Оба поставщика зарекомендовали себя надежными ответственными партнерами, поэтому администрация района продолжит с ним отношения и в дальнейшем.

Часть района (4 населенных пункта) газифицированы. Это крайне мало, считает первый заместитель главы, поэтому в настоящее время ведутся переговоры на уровне губернатора, правительства области и руководства ООО «Газпром» о продолжении газификации района. Кроме того, существует проблема нехватки газа: при 30-градусном морозе давление падает настолько, что жители вынуждены использовать дополнительные источники обогрева своего жилья.

В 11 сельсоветах проложен водопровод. К сожалению, за 35 лет функционирования трубы очень износились и часто рвутся. Инвестора для вложения средств в его ремонт и обслуживание не находится. Люди для личного пользования бурят скважины, копают колодцы. В Мокроусово по программе развития сельских территорий проложены 4,6 км магистрального водопровода, более 33 км разводящих сетей, станция водоподъема и очистные сооружения. В настоящее время люди круглосуточно получают чистую качественную питьевую воду. Принято решение о строительстве второй очереди водопровода в с. Мокроусово и д.Пороги.

К Мокроусовскому сельсовету относятся 4 населенных пункта: с. Мокроусово и три деревни: Кукарская, Пороги, Чесноково с общим населением чуть более 5500 человек. Глава сельсовета А.В.Важенин, делясь опытом работы муниципального образования Мокроусовского сельсовета по решению вопросов местного значения, рассказал, что делается на территории для создания комфортных условий для проживания и деятельности населения.

Такие важные полномочия как тепло- и водоснабжение населения сельсовета переданы на уровень района. Централизованным отоплением охвачены все объекты соцкультбыта и 17 многоквартирных домов. 40% частных домовладений газифицировано, в остальных – печное отопление. Наряду с эксплуатацией нового водопровода, о чем было сказано выше, администрация сельсовета содержит систему колодцев как резервный водоисточник.

Полномочия по ремонту дорог для облегчения нагрузки на сельские советы по проведению конкурсных мероприятий также переданы на уровень районной администрации, но сельсовет выполняет свою часть: определяет перечень дорог для строительства и ремонта, готовит документацию, контролирует ход работ. Содержанием дорог по заключенным администрацией сельсовета простым гражданско-правовым договорам занимаются ОАО ДРСП, ИП Важенин, ИП Савин. ОМСУ сельсовета ведут работу по невостребованным земельным долям, жилищному фонду, благоустройству населенных пунктов.

В последние пять лет администрация сельсовета активно занимается уличным освещением: заменено и установлено 300 светильников, дополнительно освещено 20 улиц и переулков. По сбору и вывозу твердых коммунальных отходов на территории сельсовета работает 6 возчиков, по райцентру установлены 50 контейнеров. За счет дорожного фонда обустроены дворовые площадки всех многоквартирных домов.

Постоянно ведется работа по озеленению поселения. В Мокроусово разбиты три парка и три сквера, за которыми ведется систематический уход. Предприятиям и организациям предлагается оборудовать цветники, вазоны, другие элементы малых архитектурных форм. В этом направлении также ведется работа с населением. Однако активность, культура, воспитание людей остаются пока невысокими. С целью привлечения жителей к благоустройству администрация сельсовета принимает различные меры. Александр Владимирович рассказал, что летом сельсовет объявляет конкурсы на «Лучшую усадьбу», «Лучшую организацию», «Лучший многоквартирный дом», в зимний период – конкурс на лучшее новогоднее оформление административных зданий.

Фактическое подтверждение всему сказанному на пленарном заседании члены Палаты нашли во время экскурсии, побывав на водоканале, в парке им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и в Мокроусовском историко-краеведческом музее.

Подводя итоги работы заседания, председатель Палаты административных центров районов Ассоциации, глава Лебяжьевского поссовета Лебяжьевского района В.Н. Малахов сказал: «Нам всегда есть чему поучиться друг у друга.

Много интересного, полезного и поучительного мы увидели в Мокроусовском районе. Считаю, практику выездов в муниципалитеты необходимо продолжать». А Председатель Правления Ассоциации, глава Варгашинского района В.Ф. Яковлев в заключении отметил, что глава муниципального образования – главный двигатель и ответчик за развитие территории, поэтому, несмотря на трудности, вечную нехватку бюджетных средств, должен работать эффективно, ориентируясь на конечный результат.

Зинаида Емельянова, исполнительный директор Ассоциации.

Примечание:

Фотографии смотрите на сайте газеты Восход.
.

Прислал: mars

Связанные темы

Новости

Рейтинг статьи

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
Вести из КОЦов
МСШ №1 - 70 лет.
Вниманию охотников Мокроусовского района
25 чемпионат области по гирям
Районный конкурс животноводов

Комментарии к статье "Нам всегда есть чему поучиться друг у друга"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,03 секунды