Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

width=120

>Госуслуги

--------------------------------------------------

Еще раз о противодействии экстремизму и терроризму

Новости прокуратуры

Сегодня, возвращаясь к теме экстремизма и терроризма, мы беседуем об этом с прокурором района.

– Сергей Александрович, прежде чем начать этот разговор, необходимо определиться, что такое терроризм и экстремизм.

– По сути это форма противоправного, деструктивного поведения, отклоняющегося от нормального поведения. Экстремизм и терроризм являются звеньями цепочки взаимосвязанных понятий: радикализм – экстремизм – фанатизм – терроризм.

Радикализм (от лат. radix – корень) обозначает стремление доводить политическое или иное мнение до его конечных логических и практических выводов, не мирясь ни на каких компромиссах.

Экстремизм (от лат. ехtremus – крайний) переводится как приверженность к крайним взглядам и радикальным мерам.

Фанатизм (от лат. fanum – жертвенник) – твердая и не признающая никаких аргументов безальтернативная приверженность личности определенным представлениям и убеждениям.

Терроризм рассматривается как использование насилия или угрозы его применения в отношении отдельных лиц, группы лиц или различных объектов с целью достижения политических, экономических, идеологических и иных выгодных террористам результатов.

– Можно сделать вывод, что терроризм – это крайняя форма проявления экстремизма? И как сейчас становится понятно из происходящих в мире событий, экстремизм проявляется в разных видах.

– Да, один из видов политический экстремизм – это идеология и практика применения крайних нелегитимных, нередко насильственных методов и средств политической борьбы.

Национальный (этнический) экстремизм – приверженность к крайним взглядам и методам в теории и практике межнациональных отношений. Его сторонники, выступая с позиций защиты интересов и прав одной нации, открыто и вызывающе попирают права других народов. Их идеология – воинствующий национализм и шовинизм, их политика – этническое насилие в той или иной форме.

– Есть такое понятие – шовинизм. Что это?

– Определение данного понятия по смыслу несколько схоже с понятием «нацизм», с той разницей, что последнее предполагает превосходство одной нации над другой, а «шовинизм» подразумевает ничтожность всех окружающих по сравнению с какой-либо нацией или человеком. Под шовинизмом подразумевается убежденность в национальной исключительности, национальное чванство, национальный эгоизм, господствующее превосходство над другими нациями, желание поставить их в зависимое положение, лишить суверенитета. Это пропаганда расизма в политике колониализма, противопоставление и разъединение национальностей, преследование этнических меньшинств, совершение геноцида против других наций.

– Напомните нашим читателям, какими законами в России регулируется противодействие экстремизму и терроризму?

– Это Федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О противодействии терроризму».

Согласно этим законам к экстремистской деятельности (экстремизму) относятся:

насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения; совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части первой статьи 63 Уголовного кодекса РФ (совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение);

публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.

– Сергей Александрович, иногда можно увидеть на стенах здания нарисованную свастику. Чаще всего эти знаки рисуют дети, не задумываясь о их смысле. Можно ли отнести это к пропаганде или публичному демонстрированию нацистской атрибутики?

– Это и есть публичное демонстрирование символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

К видам экстремизма также относится публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний и являющихся преступлением;

организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

– Буквально в нескольких словах расскажите об экстремистских организациях?

– В законе четко дано понятие экстремистских организаций, к которым относятся общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Кроме того, на сайте Министерства юстиции в настоящее время размещены сведения о 58 таких организациях. Хочу отметить, что в данном списке ИГИЛ (Исла́мское госуда́рство Ира́ка и Лева́нта) отсутствует. Роскомнадзор поясняет, что данная организация включена в список террористических организаций ФСБ.

– Нас как журналистов в первую очередь интересует, что можно отнести к экстремистским материалам?

– К экстремистским материалам относится информация на любых носителях, призывающая к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость такой деятельности.

В настоящее время в Федеральный список экстремистских материалов включены 3827 материалов.

К основным направлениям противодействия экстремистской деятельности относится принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности, а также выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

Федеральным законом дано понятие терроризма – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

– Ну а теперь проговорим, что такое террористическая деятельность?

– Это большой перечень, к ней относится:

а) организация, планирование, подготовка, финансирование и реализация террористического акта;

б) подстрекательство к террористическому акту;

в) организация незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

г) вербовка, вооружение, обучение и использование террористов;

д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

е) пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности.

– В чем Вы видите роль СМИ, органов местной власти, образовательных учреждений и общественных организации по предупреждению и профилактике терроризма, экстремизма и т. д.?

– Органы государственной власти и органы местного самоуправления, СМИ, учебные и культурно-просветительные учреждения а также физические и юридические лица должны противодействовать терроризму, т.е. выполнять мероприятия по предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма); выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом); минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.

Законом предусмотрена административная и уголовная ответственность за совершение экстремистских и террористических действий.

– Хотелось бы озвучить часть правонарушений, за которые установлена административная ответственность.

– К таким относятся нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования; пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами

– И уж коли тема нашей беседы касается безопасности и профилактики таких серьезных правонарушений, которые, скорей всего, можно отнести и к категории преступлений, то, наверное, необходимо сказать и об ответственности за эти противоправные действия?

– Согласно УК в качестве квалифицирующих признаков, характеризующих преступления экстремисткой направленности, ужесточена ответственность за такие преступления как причинение тяжкого вреда здоровью средней и легкой тяжести, истязания, угроза убийством, хулиганства, а также предусмотрены отдельные составы преступлений – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ и ряд других. К преступлениям террористической направленности относится теракт, содействие террористической деятельности, публичные призывы к осуществлению терактов или публичное оправдание терроризма, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.

– Сергей Александрович, есть ли примеры проявления экстремизма или терроризма в нашем районе?

– Анализ состояния законности на территории нашего района свидетельствует об отсутствии зарегистрированных правонарушений и преступлений данной направленности. Вместе с тем, рано успокаиваться, поскольку выявлялись факты размещения на стенах зданий и сооружений нацисткой символики, что свидетельствует о том, что не все так хорошо в данной сфере.

Органы местного самоуправления в целях реализации данных Федеральных законов приняли ряд муниципальных правовых актов, предусматривающих планы работы, муниципальные программы о профилактике, а также гармонизации межэтнических отношений; совместного с иными органами проводят профилактические мероприятия. Правоохранительные органы осуществляют сбор материалов, принимают меры к выявлению лиц, склонных к совершению данного вида преступлений, и лиц их совершивших.

– Спасибо за такое подробное разъяснение. Будем надеяться, что это послужит своего рода предупреждением на будущее и предостережет от проявления таких нежелательных и противозаконных фактов.

P.S.: В соответствии счастью 2 статьи 177, статьей 187 и частью 3 статьи 264 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и на основании резолютивной части решения Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года с 20 апреля 2017 года прекращена деятельность Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящих в ее структуру местных религиозных организаций, соответственно на территории Курганской области - Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы г. Шадринска (ОГРН 1034593003873), Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Кургане (ОГРН 1024500001899).

Прислал: mars

Связанные темы

Новости прокуратуры

Рейтинг статьи

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
Привлечены к ответственности
Для безопасности детей
На добро ответил злом
Чтобы не было нарушений
Трудовые книжки – подросткам

Комментарии к статье "Еще раз о противодействии экстремизму и терроризму"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,02 секунды