Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

width=120

>Госуслуги

--------------------------------------------------

От книг – к созданию движения

Новости

17 мая в Мокроусовском районном Доме культуры состоялась презентация сразу двух книг, вышедших накануне 72-й годовщины Победы. Обе книги объединяет тема Великой Отечественной войны «Для славы мертвых нет» – так озаглавила свою книгу бывший редактор местной радио Наталья Шишкина-Захарова. В ней собраны зарисовки и публикации автора из районной газеты по итогам деятельности поисковиков, в которой Наталья Героевна принимает активное участие. Объединены материалы из открывшихся архивов концлагерей, по которым найдены следы некоторых наших земляков, считавшихся пропавшими без вести. Книга издана в Шумихинской типографии.

Другая книга – «Лихолетье: нам не помнить об этом нельзя», вышедшая в свет в издательстве «Дамми», рассказывает о тружениках тыла и частично о детях войны. Она также подготовлена на основе газетных публикаций разных лет и представляет из себя рассказы и воспоминания наших земляков о жизни мокроусовцев в суровые годы войны.

Обе книги словно дополняют одна другую: в обеих собраны рассказы о людях земли мокроусовской, о том, как они воевали и как жили и работали в тылу — в них странички истории нашего края, и в этом особая ценность вышедших книг.

В своем выступлении автор книги «Для славы мертвых нет» Наталья Захарова выразила благодарность тем, кто помог ей издать книгу — это Ирина Медведчикова, Владимир Филимонов, администрация района, выкупившая часть книг для районной и сельских библиотек. Прозвучали слова благодарности и в адрес районной газеты, на страницах которой были опубликованы большинство материалов издания.

Главный редактор районной газеты Людмила Меркурьева также высказала благодарность спонсорам, оказавшим помощь в оплате книги за печать в типографии, газетчики вручили в знак признательности каждому из них по новенькому, еще пахнувшему типографской краски, экземпляру книги.

Первыми оказали финансовую поддержку на эти цели председатель ПК «Мокроусовский коопзверопромхоз», депутат районной Думы Александр Степанович Мельник и лауреат премии имени Т.С. Мальцева Валерий Степанович Кайдаулов. Благодаря им мы смогли подарить книги в районную и сельские библиотеки, и наши земляки будут иметь возможность прочитать книгу, о чем Людмила Викторовна объявила в зале, где проходила презентация. А вернувшись в редакцию, мы увидели поступление средств еще от одного лауреата имени Т.С. Мальцева – Николая Михайловича Глушкова. И с радостью сообщаем, что благодаря ему мы сможем подарить книги в школьные библиотеки. И еще раз говорим большое спасибо и выражаем им искреннюю признательность за их понимание и вклад в сохранение истории района.

В своем выступлении глава района В.И. Кизеров подчеркнул, что вся программа посвящена патриотизму, любви к малой родине. В Мокроусовском районе очень бережно относятся к истории, его людям, уделяется серьезное внимание воспитанию любви к малой родине. «Мы проводим немало мероприятий патриотической направленности, организуем патриотические объединения и отряды, ставим памятники, издаем книги. И вот к двум томам книги «На берегах Кизака» добавлены еще два серьезных тома, оба они бесценны и посвящены именно нашей истории, нашим землякам, тем, кто прошел фронтовыми дорогами и тем, кто ковал Победу в тылу. Мокроусовцы всегда гордились своим прославленными земляками, и есть повод порадоваться тому, что приоткрыты и дополнены страницы истории нашего района, восстановлены новые имена.

Казалось бы все знаем о войне, но время не стоит на месте, открываются ранее засекреченные архивы, появляются новые имена, и мы должны знать об этом. Когда читаешь книги, много новых подробностей узнаем о жизни наших земляков, и порой слезы набегают на глаза и встает ком в горле, – сказал Владимир Ильич. – Это и есть гордость за наших земляков, сопереживание, сочувствие и снова гордость. Думаю, что обе книги займут достойное место на полках домашних, районных и сельских библиотек, надеюсь, что они станут своего рода помощниками педагогов в воспитании патриотизма у подрастающего поколения. Желаю авторам не останавливаться и продолжать эту работу по восстановлению и пополнению страниц из прошлого».

Не скрывал своего удивления и удовлетворения от увиденного и услышанного в этот день советник губернатора области по вопросам патриотического воспитания, генерал в отставке В.В. Усманов, руководитель отделения общественной организации «Боевое братство» в Курганской области специально приехавший на это мероприятие: «Патриотическое воспитание в Мокроусовском районе стоит на одном из самых высоких мест в области и издание книг - тому подтверждение», – отметил в своем выступлении Владимир Усманов.

Он заострил внимание на том, что не за горами тот печальный день, когда из жизни уйдет последний ветеран Великой Отечественной войны. В районе на сегодняшний день их осталось восемь. Несомненно, книга Натальи Захаровой будет востребована библиотеками района и жителями сел и деревень.

– Роль тружеников тыла, детей войны, которые по сути не имели детства, рано повзрослев, они трудились наравне со взрослыми, трудно переоценить, – сказал Владимир Викторович, - и хорошо, что журналисты и лично Л.В.Меркурьева нашли время и возможность издать книгу, где рассказывается о земляках, внесших большой трудовой вклад в Победу. Важно помнить и понимать, что войну выиграл не только русский солдат, но и женщины, и подростки, которые трудились в тылу.

Без знаний прошлого, не может быть будущего. В памяти поколений должно сохраниться, что сделали наши деды для установления мира на земле. И изданные книги хороший помощник в этом.

И как продолжение темы очень удачно вписалось в это мероприятие вручение билетов членам созданного в районе отделения «Боевого братства», а также вручение знамени. Для нашего земляка И.В. Самойлова этот день запомнится еще и тем, что генерал Усманов вручил ему не только знак, но и медаль за службу в Таджикистане.

А новые члены движения юнармейцев получили из рук генерала свои красные береты.

Эпилогом всего мероприятия можно назвать еще одно событие – это создание молодежного отделения «Боевого братства» на базе Рассветской неполной средней школы.

Примечание: Электронную версиею книги "Лихолетие: нам не помнить об этом нельзя" вы можете прочитать - ЗДЕСЬ.

Прислал: mars

Связанные темы

Новости

Рейтинг статьи

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
Вести из КОЦов
МСШ №1 - 70 лет.
25 чемпионат области по гирям
Районный конкурс животноводов
Отшумели выпускные балы

Комментарии к статье "От книг – к созданию движения"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,02 секунды