Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

width=120

>Госуслуги

--------------------------------------------------

За кадастровую ошибку ответит тот, кто ее допустил

Новости

Ошибки кадастровых инженеров, которые могут быть обнаружены и через десять лет после проведения кадастровых работ, подчас дорого обходятся владельцам недвижимости. Как свести до минимума просчеты инженеров или вовсе их не допускать? На что стоит обратить внимание при выборе специалиста?

Обязательным условием при выборе надежного кадастрового инженера является наличие действующего квалификационного аттестата. Для этого необходимо удостовериться, содержатся ли о нем сведения в государственном реестре кадастровых инженеров, который размещен на сайте Росреестра.

При этом стоит отметить, что в соответствии с федеральным законодательством за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования, при условии отсутствия состава уголовно наказуемого деяния, ему грозит административное наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет.

Также в реестре кадастровых инженеров гражданин сможет найти информацию о месте работы инженера и изучить результаты его профессиональной деятельности. В первую очередь, нужно обратить внимание на количество отказов в осуществлении кадастрового учета по причине некачественной подготовки документов (чем меньше это количество, тем выше качество).

Еще одним немаловажным критерием уровня квалификации специалиста являются сроки выполнения работ. Для этого следует обратить внимание на то обстоятельство, использует ли инженер электронные сервисы Росреестра при направлении документов в Кадастровую палату. Ведь использование электронных сервисов значительно ускоряет процесс получения кадастрового паспорта.

Сегодня государством приняты меры, значительно повышающие требования к кадастровым инженерам, что будет способствовать улучшению качества кадастровых работ и минимизации ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также позволит существенно повысить уровень защищенности прав собственников недвижимости.

Так, федеральным законом от 30.12.2015 года №452-ФЗ были внесены изменения в федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров, которые вступили в силу с 1 июля 2016 года.

Поправками предусмотрена передача отдельных функций регулирования в области кадастровых отношений саморегулируемым организациям (СРО) и национальному объединению СРО кадастровых инженеров. С 1 июля этого года кадастровые инженеры обязаны вступать в саморегулируемые организации, которые ужесточили профстандарты, требования к образованию и квалификации кадастровых инженеров.

Так, приказом Минэкономразвития России от 24.08.2016 №541 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области кадастровой деятельности» регламентируются требования к уровню профессиональной переподготовки в области кадастровой деятельности и определяется минимальный объем знаний и умений, которыми должен обладать кадастровый инженер при выполнении кадастровых работ. Кроме того, приказом утверждены дополнительные профессиональные программы (программы повышения квалификации), целью которых является совершенствование компетенций, необходимых для профессиональной деятельности кадастрового инженера.

Также федеральным законом №452-ФЗ была введена обязанность кадастрового инженера устранять технические ошибки за свой счет. Если заказчик работ обнаружил их до внесения в регистрирующий орган, на исправление отводится один рабочий день, если после – три календарных дня.

Кроме того, введено обязательное страхование ответственности кадастрового инженера (на сумму не менее 2,5 млн. руб. в отношении каждого кадастрового инженера).

Прислал: mars

Связанные темы

Новости

Рейтинг статьи

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
Вести из КОЦов
Вниманию охотников Мокроусовского района
МСШ №1 - 70 лет.
25 чемпионат области по гирям
Районный конкурс животноводов

Комментарии к статье "За кадастровую ошибку ответит тот, кто ее допустил"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,02 секунды