Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

width=120

>Госуслуги

--------------------------------------------------

С днем рождения, спортивная школа

Новости

Несмотря на субботний день, в помещении детской юношеской спортивной школы многолюдно. Здесь собрались спортсмены, тренеры, ветераны спорта, выпускники, гости, все те, чья душа и сердце преданы спорту. Они пришли, чтобы отметить 30-летний юбилей Мокроусовской детско-юношеской спортивной школы.

ДЮСШ занимает важное социальное место в спортивной жизни района. Мы по праву гордимся достижениями спортсменов, которые прославляют своими результатами наш край и малую родину. В этом заслуга тренеров-преподавателей, тех, кто несет людям здоровье и силу. С каждым годом все больше детей и подростков приобщает к занятиям физкультурой и спортом, а значит к здоровому образу жизни.

Поздравить юбиляров пришёл заместитель главы района по социальным вопросам Ю.В.Романенко.
История становления и развития спорта в нашем районе начинается с далёкого 1935 года прошлого века, когда был создан районный совет физкультуры. Главной задачей его была организация работы по подготовке допризывной молодёжи к службе в Красной Армии, – отметил Юрий Владимирович. – В разные годы райсовет физкультуры возглавляли: Герой Советского Союза А.М. Ситников, Ю.Е. Антонов, Н.В. Хомяков, А.Г. Бучельников, Н.С. Маслов, В.А. Бакин, С.Н. Каюкин, А.И. Шелепов.
В 1986 году, т.е. 30 лет назад, открылась ДЮСШ, её первым директором стал Сергей Николаевич Каюкин. Начали работать секции футбола, лыжная, греко-римской борьбы, позднее появились секции лёгкой атлетики, баскетбольная и волейбольная, гиревого спорта, самбо.
Сегодня в ДЮСШ занимаются около 300 ребят. В последнее время в районе сложились неплохие спортивные традиции.
Более 30 лет в районе проводятся областные соревнования по гирям в память мастеров спорта В.Дуганова, А.Ганина, А.Пестова, а также соревнования на приз многократного чемпиона мира и Европы В.Д.Бучельникова, а также открытый турнир по борьбе самбо памяти мастера спорта СССР Г.А.Самсонова. Стало доброй традицией в День физкультурника проводить соревнования по многоборью среди сельсоветов, кубок района по лёгкой атлетике и другие состязания.
В районе около 30% населения занимаются физкультурой и спортом.
В.Ю.Романенко поздравил спортсменов района с юбилеем ДЮСШ и пожелал здоровья, благополучия, новых побед и рекордов.
Бурными аплодисментами встретили собравшиеся награждение коллектива ДЮСШ памятной медалью имени генерал-майора Г.Ф.Тарасова за патриотическое воспитание населения района.
Забегая вперед, скажу, что в этот день Благодарственные письма и Почетные грамоты администрации района, ДЮСШ получили более 30 человек. Труд тренеров и тех, кто продвигает спорт в районе, оказывая финансовую поддержку, был высоко оценен.
На празднике вспомнили имена тренеров, стоящих у истоков спортивной школы, среди них П.И.Кривоногов, В.А.Салин. Сегодня в школе работает дружный сплоченный коллектив настоящих профессионалов, большинство из них имеют высшее физкультурное образование – это Ю.А.Рахманских, Г.Г.Углева, А.В.Прусаков, П.А.Рудницкий, Н.Е.Лиханов, П.А.Белобородов, С.В.Езовских, Е.А.Мохирев. Поздравить спортсменов приехал тренер С.И.Глунчадзе, работавший в школе в 1987 году. Он вспомнил, как всё начиналось, с каким интересом ребятишки бежали на занятия, принимали участие в областных и зональных соревнованиях, и отметил, что все хорошее, что было заложено в фундамент школы, нашло свое воплощение в работе коллектива сегодня.
Председатель физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» Курганского регионального отделения А.Н.Футерман поздравив коллектив с юбилеем, вручил Диплом физкультурно-спортивного общества ДСО профсоюзов «Россия».
Кульминацией праздника стало выступления тренеров с показом достижений спортсменов.
Одним из многочисленных отделений является – отделение по борьбе самбо. На сцену с воспитанниками вышел опытный тренер, на которого мальчишки и девчонки смотрят, затаив дыхание – это А.В.Прусаков. Алексей Викторович отметил, что самбо преподается в районе с 2006 года. Назвал наиболее значимые турниры: 2011 год – открытый турнир по борьбе самбо, посвященный памяти мастера спорта СССР Г.А.Самсонова. В нем приняли участие 50 спортсменов из Кургана, Тюмени, Заводоуковска, Нижней Тавды, Лебяжья, Мокроусово. 2014 год – во 2-ом турнире состязались 45 самбистов. Наша команда заняла первое место. 2015, 2016 годы – 3-й и 4-й межрегиональные турниры по борьбе самбо среди юношей 1998 г.р. и младше, участвовали 120 и 50 человек соответственно.
С гордостью называл тренер имена победителей и призёров соревнований различного уровня – это Д.Мамонтов, В.Прусаков, В.Лисин, Д.Пудовиков, Д.Попов, Д.Шаев, В.Бочар-ников, А.Подсевалова, Я.Заика, Е.Суслова, В.Евстафьев, А.Кузьмин.
Бурными овациями встретили зрители воспитанников отделения, показавших отдельные приемы борьбы самбо.
Королевой спорта называют знатоки легкую атлетику – это самое многочисленное отделение. Многие из воспитанников-легкоатлетов побывали на пьедестале, занимая призовые места не только на школьных, районных соревнований, но и областных. Вот уже 24 года тренером работает Ю.А. Рахманский. Юрий Александрович отметил, что на протяжении 10 лет легкоатлеты не раз становились победителями областных и зональных соревнований: 2005 год – 1 место в областном легкоатлетическом кроссе «Золотой колос» среди сельских районов (девушки); 2006 год – 1 место в легкоатлетическом кроссе на областной спартакиаде школьников; 2012-2013 годы – 2 место в областной легкоатлетической эстафете на приз газеты «Новый мир» в зачёт спартакиады школьников; 2014 год – спартакиада «Золотой колос», 5 место по легкой атлетике из 24; 2 место в шведской эстафете; 2015 год – 3 место в областной спартакиаде школьников, 3 место в эстафете 4х100 метров (девушки).
В личном первенстве тренер отметил успехи К.Романенко, Н.Рыбина, Т.Бутенко, Ю.Михалёвой, К.Черниковой, О.Ланец, Р. и А.Мунгужиновых, Т.Луш-никовой, Н.Дубровиной, Д.Постоваловой, П.Зимина, А.Ботова, И.Лиханова, Д.Опалькова. За все годы легкоатлеты внесли в районную копилку наград более 100 грамот и около 10 кубков областного уровня.
Тренерами по волейболу работают Николай Ефимович Лиханов, Петр Александрович Белобородов и 23 года бессменным тренером в ДЮСШ является Г.Г.Углева. Галина Григорьевна отметила высокие достижения спорт-сменов-волейболистов в областной спартакиаде школьников: 2007 год – 3 место (юноши и девушки), 2009 год – 1 место (юноши), 3 (девушки), 2011 год – 3 место (девушки), 2014-2015 г.г. – 1 место (юноши) и 3 (девушки) на первой спартакиаде ДЮСШ.
Тренируют футболистов П.А.Рудницкий, а баскетболистов Е.А.Мохирев и С.В.Езовских.
Тренером по гиревому спорту работает наш прославенный спортсмен В.Д. Бучельников – рекордсмен книги Рекордов Гиннесса, Почетный гражданин Мокроусовского района, Мастер Спорта России, Заслуженный мастер спорта МК МГС, 15-кратный Чемпион Мира, 17-кратный Чемпион России, 7-кратный Чемпион Европы. Виктор Данилович 30 раз становился абсолютным Чемпионом Курганской области, является председателем Федерации гиревого спорта и главным тренером Курганской области, включен во Всероссийскую Энциклопедию «Лучшие люди России». В.Д. Бучельников со своими учениками Геннадием Мандрыгиным и Натальей Глухих показали гостям праздника мастер-класс, играючи подбрасывали гири, которые казались нам, зрителям, невесомыми.
Поздравили педагогический коллектив и воспитанников с юбилеем отдел образования, ДДТ, РК профсоюзов работников образования, райцентровские школы, Почетный гражданин Мокроусовского района, директор Рассветской школы В.И.Тарков и многие другие.
В ходе праздника директор ДЮСШ Е.А.Мохирев отметил всех, кто вносит большой вклад в развитие и пропаганду спорта в районе, оказывая финансовую поддержку – это А.С.Мельник, Н.А.Черных, Л.В.Меркурьева, А.Г.Шепе-лин, Т.Г.Фараносова, В.А.Геков, П.П.Лопарев, Е.В.Семечков, Н.М.Глуш-ков, А.Я.Хамхоев, А.А.Васильев, И.А.Шляпникова, А.А.Важенин, Н.М.Пасту-хов, А.А.Квашнин, И.В.Оленник и В.С.Грамотеев.
На протяжении 30 лет спортивная школа плодотворно сотрудничает с общеобразовательными школами нашего района и лично Н.А. Телегиной, М.А. Ивановой, С.Р.Шатуновым, В.И.Тарковым, директором ДДТ В.В.Сединкиной, директором филиала техникума В.В. Демешкиным, районной газетой «Восход», отделом культуры, отделением полиции.
В течение всего праздника звучали песни в исполнении самодеятельных артистов РДК, а вели праздник Татьяна Карпова и Олеся Колобашкина.
Вера Вьялкова.

Примечание:

Фоторепортаж смотрите на сайте газеты Восход.

Прислал: mars

Связанные темы

Новости

Рейтинг статьи

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
Вести из КОЦов
Вниманию охотников Мокроусовского района
МСШ №1 - 70 лет.
25 чемпионат области по гирям
Районный конкурс животноводов

Комментарии к статье "С днем рождения, спортивная школа"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,03 секунды