Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

--------------------------------------------------

Мокроусово. 22 июня. 75 лет спустя

Видео

22 июня. День памяти и скорби. 75 лет назад в ночь на эту дату фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая сорвала планы дальнейших преобразований в деревне, тяжелым бременем легла на плечи народа «В то утро простился с тобою твой муж, или брат, или сын. И ты со своею судьбою, и ты со своею бедою осталась один на один» - это строки из известного стихотворения Исаковского помнят люди старшего поколения . Так оно и было : За годы войны из района было мобилизовано более 6200 человек, вернулось лишь 2423 человека, 3836 мокроусовцев не вернулись с полей сражений. Они не только наши земляки - они были чьи-то отцы, сыновья, мужья, братья. Великая Отечественная война затронула каждый дом, судьбу каждого жителя нашего района.

Прошли семь с половиной десятилетий. И благодарные потомки не забыли их ратный подвиг.

На протяжении ряда лет в Мокроуосово формируется «Бессмерный полк» из фотографий фронтовиков, постоянную прописку он нашел во дворе районного музея рядом с монументом памяти и вечным огнем. И вот к трагической дате 75-летия с начала войны он пополнился новым стендом - еще 90 участников войны встали рядом с земляками в «Бессмертном полку». А венчает его новая стелла, выполненная по эскизу В.И. Таркова, директора Рассветской школы, члена политсовета местного отделения «Единой России», возглавившего партийный проект, который единороссы назвали «Взметнулись памятники ввысь». Право открыть его предоставили ветерану труда В.Е. Иванову и юнармейцу Виктору Прусакову. Мокроусовцы свято чтут память своих земляков, не вернувшихся с войны

и открытиет новой стелы во дворе районного музея яркое тому подтверждение. Спустя 75 лет взметнулся ввысь не только памятник, но и симолические журавли.«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не вернувшихся полей. Не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в стьаю журавлей» - эти строки из песни в исполнении местных работников культуры только усиливали значимость и торжественность момента.

-Прошло 75 лет, изменилась наша страна, общество стало другим - но неизменным остаётся одно – наша память. Мы помним наших дедов и отдаем дань уважения нашим солдатам, офицерам, генералам, победивших в Великой Отечественной войне. Более 3 тыс. мокроусовцев награждены орденами и медалями за участие в войне, среди них 4 Героя Советского Союза, 3 Полных Кавалера ордена Славы, 7 участников Парады Победы в Москве. Сегодня с нами по-прежнему в строю 10 участников Великой Отечественной войны, мы ощущаем победный дух бойцов «Бессмертного полка». Сегодня в его ряды мы зачисляем ещё одну роту бойцов. 90 солдат, сержантов, офицеров навечно примкнут к своим товарищам. Почти 4 долгих года, советский народ отстаивал свободу и независимость своей страны. Это была война, ставшая суровым испытанием нашей государственности, испытанием народного духа, сплоченности воинского товарищества. В истории Великой Отечественной войны яркими строками вписаны героизм и мужество советских людей.

Это – оборона Москвы и Ленинграда,

Это – битва за Сталинград и на Курской дуге;

Это - освобождение Кавказа и Восточной Европы;

Это - наступление на Берлин и взятие Рейхстага;

Подвиг, который завершил наш народ, освободив пол мира от фашистской чумы, никогда не померкнет. Более 27 млн. советских людей погибли в этой страшной войне и в их числе почти 4 тыс.жителей Мокроусовского района. Мы их знаем поименно и преклоняемся перед светлой памятью защитников Родины\. В память о наших земляках мы сегодня открываем стелу с прекрасными словами из песни: «Мне кажется порою, что солдаты»… И еще раз говорим :

«Никто не за забыт, и ничто не забыто»,- сказал в своем выступлении глава района В.И. Кизеров .

После торжественного открытия стелы, возложения венка и цветов к подножию нового обелиска, акции «Свеча памяти» пришедшие на митинг в музей прямо под отрытым небом просмотрели спектакль «Письма памяти», подготвленный работниками РДК, отмеченный на третьм межрегиональном фестивале любительского театрального искусства Дипломом первой степени. Затем работники музея пригласили их на мероприятие «В безмолвие уходят ветараны.» А вечером к акции « Свеча памяти» присоединились волонтеры ДДТ, подростки и школьники.

Примечание:

Фоторепортаж смотрите на сайте газеты "Восход".

Прислал: mars

Связанные темы

НовостиВидео

Рейтинг статьи

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
Своими глазами: Мокроусово
Новогодние видеопоздравления
Прием в честь дня матери
Краткие новости
Фильм о Доме детского творчества и ДЮШС

Комментарии к статье "Мокроусово. 22 июня. 75 лет спустя"
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином
 >Поиск по сайту

целую фразу
любое слово

>Случайное фото

Photo Gallery

Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,02 секунды