Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

 Здравствуйте Гость !   [Регистрация]
 
Версия для слабовидящих.
 >Навигация

·Новости
·Видео
·Библиотека
·История района
·Деревни и села
·Люди района
·Организации и предприятия
·Администрация
·Экономика
·Документы
·Общественная палата
·Общественные организации
·Статьи и репортажи
·Новости прокуратуры
·Творчество
·Объявления
·Герб и флаг
·Карта района
·Рынок труда
·Почта Mokrousovo.ru

 >Дополнительно

·Повышение финансовой грамотности населения

 


 >Почта Mokrousovo.ru

Логин:
Пароль:


Завести почту на Mokrousovo.ru

 >Погода в Мокроусово


 >Важные ссылки

/

/

/

/

/

width=120

 

 


 >Госуслуги

 

--------------------------------------------------



Деревни и села
Памятники исчезнувшим деревням

Малый-Кизак

Встреча земляков бывшей деревни Малый Кизак в этом году отличалась от предыдущих более глубокой осмысленностью к историческому прошлому деревни, организованностью. По просьбе курганцев, приехавших на встречу, была проведена экскурсия в районный музей. Желающих поехать было столько, что возникло предложение разделиться на две группы. С большим интересом гости осмотрели экспозицию, внимательно вслушиваясь в слова заведующей музеем Е.П.Туковой. Ведь история района неразделима с именами наших предков, с Мало-Кызацким форпостом, Ильинской оборонительной линии, от которого и пошли деревни с русским населением Малый Кизак, Крепостная (село Крепость), Кукарская, Мокроусово.

А у памятного знака деревни, на берегу речки Малый Кизак поджидали гостей те, чья судьба связана с исчезнувшей деревней. Подготовлена площадка, расставлены столы. Подъехали самодеятельные артисты Крепостинского сельского Дома культуры. А к назначенному времени подошло ещё около десятка автомобилей с гостями из Тюмени, Кургана и области.

Встречу земляков открыл глава Крепостинского сельсовета С.А. Вершинин. И полилась над летними просторами песня о деревне, о Родине, о любви. После концерта моментально, словно скатерть-самобранка, заполнились столы домашней снедью, напитками и закусками. Каждый привез с собой, что мог. Были тосты за деревню, за её жителей, за погибших и ушедших в иной мир родственников. 38 земляков погибли в Великой Отечественной войне. Их имена начертаны на памятном знаке. Были и песни, и пляски на родной земле, благо, что только баянистов из числа бывших жителей набралось четверо.

На этом можно было бы и закончить небольшой репортаж. Но люди ехали в родную деревню не ради вылазки на природу. Им нужны глубинные корни, узнать больше о деревне, о своей родословной. Поэтому продолжались знакомства, расспросы, разговоры. И как оказалось, из числа участников встречи, носивших разные фамилии: Орловы, Кизеровы, Гуляевы, Сединкины, Папуловы, Мандрыгины, Кузнецовы, Жиляковы и др., почти все имеют родственные связи. Невольно возникло предложение, чтобы каждая семья покопалась в своей родословной. Ведь интересно знать, кто кем кому доводится, и хотелось бы восстановить родственные связи, которые были утеряны по причинам не от нас зависящим.

Вспомнили 30-е годы, за которые деревня уменьшилась вдвое. Выселяли из деревни, никто не знал за что. К примеру, Орловы к кулакам явно не относились. У дома, где они жили, уголки отваливались. Только посадили на телегу чету Орловых да девять их ребятишек и повезла их лошадка в неизвестность. А затем были Карелия, Урал, Великая Отечественная война, в которой выселенные также принимали участие. Вот и разбросала судьба бывших жителей нашей деревеньки.

А теперь приехали на встречу уже внуки и правнуки Орловых и представители других династий. Люди образованные, уважаемые, солидные. И нет у них обиды на власть, на судьбу, есть только желание прикоснуться к земле, где проживали их предки, к земле, что дала силу и выносливость на выживание, что заложила в следующем поколении здоровье, ум и талант.

Ещё хотелось бы отметить один немаловажный нюанс этой встречи. Мне в свое время довелось работать над Книгой Памяти погибшим в великой Отечественной войне и книгой «Солдаты Победы» - о вернувшихся с войны земляках. После выхода в свет этих книг были выявлены новые имена. И, казалось бы, наступает время поставить точку, чтобы выпустить дополнительный сборник. Оказалось, нет. Гости называли своих родственников и погибших, и вернувшихся с войны, которые не попали в эти списки. Они были призваны не Мокроусовским райвоенкоматом, но мы обязаны чтить их имена, так как они родились на мокроусовской земле. А на памятном знаке деревне появятся новые имена.

В ходе встречи решены и организационные вопросы. Избран староста деревни и казначей. Ими стали В.А. Сединкин  и З.А. Достовалова  Также решено на месте деревенского погоста поставить памятный христианский крест - место захоронения предков всегда считается святым местом. Но когда-то деревенское кладбище распахали. А оно тоже одно из самых старых кладбищ в районе. Помнится, на нём сохранялись круглые насыпи, курганы - это были татарские захоронения, а ещё раньше, говорят, на них стояли развалившиеся саманные тамы тюркского происхождения.

Встреча закончилась, а старосте и оргкомитету надавали поручений, так что работа по увековечиванию деревни продолжается. Деревни нет, но она жива своими прочными корнями.

 

Я к тебе, деревенька родная,

Не могу не приехать никак,

Все же ты, для меня дорогая,

Вечно будешь, мой Малый Кизак,

Мой милый Кизак.

 Так поется в песне, которую сочинили местные поэты и композиторы.

В.М. Папулов, член Союз журналистов России

 

 






Copyright © Все права защищены.
Дата публикации: 16-07-2008
(2349 прочтений)

[ Вернуться назад ]
Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,01 секунды