Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

 Здравствуйте Гость !   [Регистрация]
 
Версия для слабовидящих.
 >Навигация

·Новости
·Видео
·Библиотека
·История района
·Деревни и села
·Люди района
·Организации и предприятия
·Администрация
·Экономика
·Документы
·Общественная палата
·Общественные организации
·Статьи и репортажи
·Новости прокуратуры
·Творчество
·Объявления
·Герб и флаг
·Карта района
·Почта Mokrousovo.ru

 >Дополнительно

·Повышение финансовой грамотности населения

 


 >Почта Mokrousovo.ru

Логин:
Пароль:


Завести почту на Mokrousovo.ru

 >Погода в Мокроусово


 >Важные ссылки

/

/

/

/

/

width=120

 


 >Госуслуги

 

--------------------------------------------------



Творчество
Археологические исследования в Мокроусовском районе

статья, Васильев В.В.

Лесостепное Притоболье, являющееся в данный момент современной территорией Курганской области всегда привлекало внимание исследователей. В составленной Н.Б. Виноградовым «Археологической карте Курганской области» в 1993 г. на нашей территории насчитывалось свыше 1000 археологических памятников, число которых неуклонно растёт с каждым годом. Однако есть районы области, которые являются буквально археологической «terra incognita» для исследователей. Одним из таких районов является Мокроусовский район на северо-востоке области.

Своим объектом исследования я выбрал Мокроусовский район Курганской области . Территория современного Мокроусовского района с древнейших времен привлекала народ своими богатыми рыбой озерами, непроходимыми лесами с изобилием дичи. В настоящее время север Мокроусовского района считается самым живописным местом в Курганской области: несчетные чистейшие родники, реки и овраги, глубина которых

достигает более 30 метров. А так называемое место «Согра»-крутые берега из белой глины, заросли черемухи и березы, производят незабываемые впечатления.

Несмотря на это, в данном районе до настоящего исследования был известен только один памятник, открытый Виноградовым в 1986 году - стоянка Михайловка-1, в районе села Новотроицкого и деревни Михайловки, на распаханном мысе северного берега р. Суерь. Предварительная датировка стоянки - поздний неолит-энеолит.

Целью моего исследования было попытаться ликвидировать белое пятно с Мокроусовского района, и вообще востока Курганской области. В фондах музея Мокроусовского района к 2005 году хранилась единственная археологическая находка -это меч (рис.1), найденный в середине 80-х годов 20 века, при строительстве силосной ямы, в урочище «Убиенное» у д. Одино. Меч с кольцевидным навершием на рукояти и с ромбическим в сечением лезвием, длиной свыше 1 метра. Рукоять прямая, ромбовидная в сечении. Крупное кольцо навершия диаметром 7,5 см изготовлено из железного прута и приварено к рукояти. Длина лезвия, а также небольшая ширина у перекрестья позволяют отнести данный экземпляр к группе узких мечей, которые приспособлены не столько для колющего, сколько для сильного рубящего удара и служили оружием исключительно конных воинов. Кинжалы и мечи с кольцевым навершием и прямым перекрестьем очень широко известны в Южном Приуралье, Нижнем Поволжье, на Нижнем Дону, но в наших местных музейных фондах хранятся только 2 экземпляра подобного типа оружия. Второй меч из Шадринска находится в областном краеведческом музее.

Рис.1 Меч найден в урочище «Убиенное», Мокроусовский район. Длина свыше 1 метра.

Казалось бы, что восток Курганской области практически не заселялся, хотя в

других   районах   в   разный   период   времени   были   открыты   сотни   археологических памятников. Я не мог согласиться с таким мнением, и решил исправить археологическое прошлое Мокроусовского района.

В полевом сезоне 2006 года состоялось рекогносцировочное исследование в окрестностях деревни Щигры данного района: фотографирование живописных мест, сбор фольклорного и исторического материала, поиск полеантологической древности, которые регулярно находят местные жители во время весенних паводков.

Так местным жителем д. Щигры Гончаровым Сергеем были обнаружены фрагмент нижней челюсти шерстистого носорога ( найденное на южном берегу р.Манай, недалеко от слияния с р.Кизаком ). В музее районного центра находятся несколько десятков костей: берцовая кость мамонта, бивень мамонта, зубы мамонта, нижняя челюсть шерстистого носорога, череп эласмотерия и др. Все экспонаты останков доисторических животных явились случайными находками и были переданы в дар Мокроусовскому музею. И именно на восточном берегу р. Кизак и южном берегу р. Манай, при подмывании берегов рек, открывают кости доисторических животных.

Весной 2006 г. археологическая разведка под руководством Шилова С.Н. , выехала в Мокроусовский район. В состав разведочного отряда входили: аспирант Сорогин Евгений; студенты: Васильев В., Попырина Т., Горбунова С, Новиков П., Киселев А., Иванова К., Панов В., Ефремрва., Юровских О. Также в разведке принимали активное участие пенсионер и уроженец с.Щигры Васильев Валерий Валентинович, механизатор с.Щигры Гончаров Сергей Владимирович и пастух Слава.

Археологической разведкой КГУ были открыты 3 памятника - поселение финальной бронзы Погадаево-1, поселение финальной бронзы Погадаево-2, поселение раннего железного века Погодаево-3.

      Стоянка Погадаево -1 находится на южной окраине с. Щигры, на невыраженном мысе восточного берега водохранилища на р. Кизак. Когда строилась плотина, была распахана площадка и совершенно неожиданно из-под земли стали появляться фрагменты очень древних керамических изделий, явно говорящих о том, что здесь много тысяч лет тому назад жили люди. Орнаменты на керамических фрагментах были самыми примитивным: чёрточки, гребенчатые узоры, зигзаги, пояса наколов, просто прочерченные линии. Это говорит о безусловной древности находок, относящихся к временам финальной бронзы.

Другие стоянки Погодаево-2 и Погадаево-З не менее интересны, но находок оказалось меньше из-за того, что так называемая мощность культурного слоя была невелика. Стоянка Погадаево-3 относится к эпохе раннего железного века.

В августе прошлого года у северного берега озера Куртан всё того же Мокроусовского района, местный житель Н. Ф. Фомягин наткнулся на удивительную находку. Он просто ловил рыбу и вдруг заметил торчащий в толще обрыва человеческие кости. Это оказалось древним захоронением, (рис. 2)

Рис.2 Захоронение раннего железного века, найденное у озера Куртан.

На дне погребения, половина которого уже осыпалась и скрыта водами озера Куртан, была расчищена верхняя половина человеческого скелета. Костяк лежал на спине, черепом на север. Сам череп был приподнят и наклонен на правое плечо, глазницами на юг. Кости рук слегка разведены в сторону. Рядом с костями левой руки обнаружены компактно лежащие 7 лёгких, но превосходно обработанных наконечников стрел из кости. Судя по их веерообразному расположению (все острия небольших наконечников направлены на север) рядом с умершим был положен колчан с охотничьими стрелами. В изголовье могилы слева за черепом был расчищен не орнаментированный круглодонный сосуд с отогнутой шейкой. Глина, из которой слепили этот- сосуд, была неважного качества - рыхлая, плохо обожженная, с добавками толчёной раковины и талька... Под сосудом найдена частично расколотая трубчатая кость небольшого копытного животного. Инвентарь из погребения небогат - всего семь костяных наконечников и раздавленный землей, сильно расслаивающийся сосуд. Судя по наконечникам - лёгкие, небольшие -длиной всего 7-8см., с ромбовидным пером и плоским черешком, некогда примотанным к истлевшему древку, - все они были охотничьими. Костяными наконечниками подобного типа пользовались охотники от нового каменного века до средневековья - слишком они универсальны. Технология их изготовления не менялась тысячелетиями. Брали крупную трубчатую кость животного, откалывали суставные головки, а среднюю часть раскалывали на четыре части и из каждой вырезали наконечник стрелы. Но на наконечниках из Куртана сохранились чёткие следы обработки железным ножом. Сосуд, стоявший в изголовье погребенного, хоть и не орнаментированный, но имеет четкую привязку к древностям эпохи раннего железа. Именно глиняной посудой таких форм пользовались народы кочевавшие в Тоболо-Ишимском междуречье в 5 в. до н.э. -- по 4-5 в. н.э. Положение скелета - вытянутого на спине, ориентированного на север. Ритуальная меловая подсыпка так же характерна для погребального обряда того времени.

На данный момент в Мокроусовском районе Курганской области известно 6 памятников археологии - стоянка Михайловка-1 (поселение энеолит и неолит), поселение эпохи финальной бронзы Погодаево-1,2, поселение раннего железного века Погадаево-3, одиночное захоронение Куртан-1 и случайная находка крупного железного меча (Убиенное-1) д. Одино. Так за 2006 год было обнаружено 4 новых памятника и одно точно зафиксированное палеонтологическое местонахождение Щигры-1.

Думается, что наращивание археологических изысканий в Мокроусовском крае позволит открыть ещё больше памятников археологии и - стереть с археологической карты Курганской области белые пятна.

P.S. Просьба ко всем жителям района, кому дорога память об истории родного края сообщать об всех древних и необычных

находках. Писать можно по адресу: 641530 с.Мокроусово ул. Советская 36 «историко-революционный музей» ; 640000 Г.Курган ул. Пушкина 137 каб. № 10. «кафедра всеобщей истории».

Васильев Владимир Валерьевич
(г.Курган, Курганский государственный университет)






Copyright © Все права защищены.
Дата публикации: 10-03-2008
(3438 прочтений)

[ Вернуться назад ]
Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,01 секунды