Главная страница Новостной архив Вести из сел Галерея Обратная связь О сайте

к решению Мокроусовской

районной Думы

от 30.09. 2008 г. №53

«Об Общественной палате Мокроусовского района Курганской области»

1. Общие положения.

Настоящее Положение устанавливает правила внутренней организации, процедуры и порядок деятельности Общественной палаты Мокроусовского района.

1.1. Правовая основа.

Общественная палата  района формируется на основе добровольного участия в ее деятельности граждан Мокроусовского района, общественных объединений и некоммерческих организаций.

Общественная палата осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, законов Курганской области и иных нормативных актов Курганской области, Положения «Об Общественной палате Мокроусовского района», решений Мокроусовской районной Думы.

Члены Общественной палаты осуществляют свою деятельность на общественных началах без выплаты вознаграждения.

1.2. Численность членов Общественной палаты.

Общественная палата состоит из 27 членов Палаты и формируется на 2 года.

Общественная палата формируется из числа граждан, имеющих общепризнанный авторитет среди населения с активной гражданской позицией, представителей общественных объединений. Членом Общественной палаты может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста восемнадцати лет, утвержденный или принятый в ее состав в соответствии с Положением «Об Общественной палате Мокроусовского района» на основе конкурсного отбора и проживающий на территории Мокроусовского района.

В качестве членов Общественной палаты не могут быть утверждены (приняты):

а) Глава Мокроусовского района, депутаты Курганской областной Думы, депутаты Мокроусовской районной Думы, депутаты представительных органов  муниципальных образований Мокроусовского района, лица, замещающие государственные должности Курганской области, должности государственной гражданской службы Курганской области, должности муниципальной службы, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления;

б) лица, признанные недееспособными на основании решения суда;

в) лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость.

Местонахождение Общественной палаты: 641530, с. Мокроусово, ул. Советская, 31.

2. Цели Общественной палаты.

Общественная плата Мокроусовского района создается с целью обеспечения взаимодействия граждан муниципального образования с органами местного самоуправления для защиты прав и свобод жителей района и осуществления общественного контроля над деятельностью органов местного самоуправления.

Органы местного самоуправления  Мокроусовского района оказывают содействие членам Общественной палаты в исполнении ими полномочий, установленных настоящим решением и Положением «Об Общественной палате Мокроусовского района».

3. Порядок формирования Общественной палаты.

Общественная Палата формируется в соответствии с настоящим Положением из пяти граждан, утверждаемых Главой Мокроусовского района, пяти граждан – районной Думой, 17 граждан, выдвигаемых общественными объединениями, территориальными органами местного самоуправления, собраниями, конференциями граждан по одному от муниципального образования сельсовета.

После утверждения Положения об Общественной палате районной Думой происходит выдвижение кандидатур для включения в состав Общественной палаты. Свои кандидатуры Глава района и районная Дума должны определить в течение 30 дней, еще 10 дней дается кандидатам на раздумье. После получения их согласия Главой администрации и районной Думой выносится решение об их включении в состав районной Общественной палаты. После этого общественные объединения могут направить в Общественную палату заявления о желании включить в ее состав своих представителей. Вопрос об определении 17 кандидатур в районную Общественную  палату решается на собраниях граждан, представляющих различные общественные организации, выдвигающих своих кандидатов в Палату. По итогам собрания кандидатура направляется для рассмотрения в Общественную палату. В течение 20 дней члены Общественной палаты, утвержденной районной Думой и Главой района, должны будут принять решение о приеме в свои ряды 17 представителей общественных объединений муниципальных образований.

Изменение состава Общественной палаты осуществляется в порядке, установленном Регламентом Общественной палаты района.

Первое пленарное заседание Палата может  провести, как только число ее членов достигнет более половины ее состава. С момента первого заседания общественный орган будет считаться сформированным и сможет в течение двух лет исполнять отведенную ему роль. Затем процедура должна быть повторена.

На первом заседании Общественной палаты района, которое проводится после формирования палаты при наличии не менее половины членов палаты, избирается председатель и его заместители. Выборы осуществляются открытым голосованием. Решение принимается большинством голосов от числа присутствующих членов палаты.

4. Права и обязанности членов Общественной палаты.

Член Общественной палаты обязан:

1. Принимать личное участие в работе заседаний Общественной палаты, ее комиссий, и в выполнении их решений.

2. До начала заседания информировать председателя или его заместителей о невозможности присутствовать на заседании Общественной палаты.

3. Выполнять  требования, предусмотренные Кодексом этики членов Общественной палаты.

4. При осуществлении своих полномочий руководствоваться Конституцией Российской Федерации, решением  Мокроусовской районной Думы, иными нормами действующего законодательства Российской Федерации и Курганской области, а также настоящим Положением.

Член Общественной палаты вправе:

1. Свободно высказывать свое мнение по любому вопросу деятельности Общественной палаты и организуемых ею мероприятиях.

2. Участвовать в прениях на заседаниях Общественной палаты, вносить предложения, замечания и поправки по существу обсуждаемых вопросов, предлагать кандидатуры и высказывать свое мнение по кандидатурам лиц, избираемых, назначаемых или утверждаемых Общественной палатой, задавать вопросы, давать справки, а также пользоваться иными правами, предоставленными членам Общественной палаты решением  районной Думы «Об Общественной палате Мокроусовского района».

3. Обращаться с вопросами к депутатам Мокроусовской районной Думы и сельсоветов, представителям администрации муниципальных образований, иным лицам, приглашенным на заседания Общественной палаты, выступать с обоснованием своих предложений при обсуждении вопросов, относящихся к ведению Палаты и по порядку голосования.

4. Знакомиться с протоколами заседаний Общественной палаты, иными ее документами.

5. Формы работы Общественной палаты.

5.1. Заседания Общественной палаты.

Заседания районной Общественной палаты организуются в период полномочий его членов и проводятся не реже 1 раза в  квартал.

Первое заседание проводится с момента достижения числа членов Палаты более половины состава. Заседание открывает старейший по возрасту член Палаты. Он предлагает кандидатуру председателя районной Общественной палаты, а после утверждения заседание ведет председатель Палаты.

На первом заседании Общественной палаты рассматриваются следующие вопросы:

- об избрании председателя и его заместителей, секретаря Общественной палаты;

- о плане работы Общественной палаты.

Члены Общественной палаты могут предложить включить в повестку заседания и другие вопросы.

В заседаниях Общественной палаты могут принимать участие приглашенные на него представители государственных органов, общественных объединений, эксперты, специалисты и др.

Глава администрации района, председатель районной Думы вправе присутствовать на любом заседании Общественной палаты.

В ходе заседаний ведутся протоколы. Протоколы подписывает председатель, либо его заместитель. Решения Общественной палаты района принимаются в форме заключений, предложений и обращений и носят рекомендательный  характер.

5.2. Общественная экспертиза проектов нормативных правовых актов районной Думы, органов местного самоуправления.

1. Рассмотрению  в Общественной палате подлежат проекты решений, постановлений, распоряжений и иных нормативных правовых документов районной Думы, администрации муниципального образования, которые официально внесены, находятся на рассмотрении, либо находятся на стадии проработки и согласования в соответствующих органах местного самоуправления.

2. Проведение общественной экспертизы осуществляется на основании Положения об общественной экспертизе Общественной палаты Мокроусовского района. Проект Положения о порядке проведения общественной экспертизы рассматривается и утверждается на заседании Общественной палаты.

3. С инициативой рассмотрения готовящихся проектов документов могут выступать, Общественная палата Мокроусовского района, глава администрации муниципального образования, районная Дума.

4. По итогам экспертизы нормативных правовых документов Общественная палата свои предложения и замечания вправе направить в соответствующие структуры местного самоуправления.

5.3. Общественные слушания по актуальным вопросам общественной жизни.

1. Для выяснения фактического положения дел и общественного мнения по вопросам принятия муниципальных правовых актов по вопросам местного значения Общественная палата может выступать инициатором проведения общественных слушаний, конференций, совещаний, «круглых столов», семинаров и принимать участие в их работе.

2. Решение о проведении конференций, совещаний, «круглых столов», семинаров и иных мероприятий принимается на заседании Общественной палаты.

3. Информация о теме общественных слушаний, конференций, совещаний, «круглых столов», семинаров и иных мероприятий, времени и месте их проведения передается жителям средствами массовой информации не позднее, чем за 10 дней до начала общественных слушаний.

5.4. Участие в общественных сходах.

1. Общественная палата, в случае необходимости может инициировать общественные сходы в населенных пунктах, численностью жителей до 100 человек.

2. Общественная палата осуществляет общественный контроль за реализацией решений, принятых на сходе граждан, органами местного самоуправления  и их должностными лицами.

5.5. Общественная приемная  Общественной палаты.

Общественная палата с целью принятия обращений, ценных предложений и инициатив граждан, определения болевых точек общественной жизни и доведения их до органов местного самоуправления может создавать Общественную приемную. Она должна работать по определенному графику. О дате и времени приема граждан Общественная палата должна своевременно через средства информации сообщать населению.

5.6. Комиссии Общественной палаты.

Общественной палаты Мокроусовского района могут быть сформированы комиссии по основным направлениям социально-экономического развития района. Их деятельность направлена на более детальную проработку отдельных вопросов, касающихся потребностей и интересов населения Мокроусовского  района.

5.7. Рабочие группы Общественной палаты.

С целью более глубокого и квалифицированного  изучения  проблем  и обсуждаемых вопросов Общественная палата может создавать временные рабочие группы, привлекая в них специалистов из различных отраслей района. Общественная палата, ее комиссии также вправе обратиться за консультационной помощью в областные организации.

6. Регламент Общественной палаты и Кодекс этики членов Общественной палаты

Общественная палата утверждает Регламент Общественной палаты Мокроусовского района, разрабатывает и утверждает Кодекс этики членов Общественной  палаты.

7. Заключительные положения

Правовое, организационное, документальное, информационное, материально-техническое обеспечение деятельности Общественной палаты осуществляет аппарат Администрации района.

Copyright © Все права защищены.
Дата публикации: 18-05-2009
(1253 прочтений)

[ Вернуться назад ]
Mokrousovo.ru - Официальный интернет сайт администрации Мокроусовского района.
Администратор и редактор сайта Меркурьев Илья
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Code optimization and extended features - project getphpnuke.ru
Открытие страницы: 0,01 секунды